paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Всё как при дедушках.

Пока войны шли за рынки сбыта. Тут ещё соблюдаются принципы политкорректности. Но вот и пошли войны за сырьё. А это уже старый мир. И ясны его законы.
Соединенные Штаты и Европа утверждают, что Китай по стратегическим соображениям бережет для себя сырье, жизненное необходимое для промышленности.
Во вторник администрация Обамы и Европейский Союз подали жалобы во Всемирную торговую организацию, обвинив Китай в том, что он использует меры контроля над экспортом, чтобы предоставить своей промышленности доступ к дешевому сырью, используемому для производства различной продукции – от алюминия и стали до фотоэлементов, лекарств и микрочипов.
Поступившие от США и Европы официальные запросы на проведение переговоров в связи со спором с Китаем – обычный первый шаг в случае жалобы в ВТО – под черкивают напряженность, которая нарастает между мировыми индустриальными сверхдержавами, по мере того, как рецессия разрушает глобальное производство и заставляет расти безработицу.
'Нас очень беспокоит то, что это, по-видимому, осознанная политика по созданию несправедливых преимуществ для китайской промышленности, – говорит торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk). – Сейчас больше, чем когда-либо, нам следует бороться против подобного внутреннего фаворитизма'. По мнению, г-на Кирка, китайцы утяжеляют гирьки на весах свободной торговли, чтобы дать своим производителям преимущество за счет всех остальных.
http://www.inosmi.ru/translation/250112.html
Л.П. Интересно, когда пойдут вопли про «жёлтую опасность» и «смерть косоглазым!» Если ориентироваться на исторический опыт, то вот вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments