paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Навеяно чтением К. Крылова. Апокалиптические прогнозы.

Поразился числу апокалиптических прогнозов. И какой спрос на писания выживальщиков. А сколько популярных сайтов. Известный Кошастый с ворлдкризиса - массовое явление.

А ведь так было всегда. Особенно до массового распространения среднего образования. Конца света ждали всё время. И ждали яростно и напряжённо.

Потом вспомнил, что все религии так или иначе обещают нирвану. Понимая под нирваной упрощение, опрощение, сознательное превращение себя во что среднее между растением и животным.

Выскажу гипотезу (наверно не первый, ибо не философ): человеком быть трудно. Ещё труднее быть гражданином, ходить на работу, заботиться о семье, платить установленные законом налоги и сборы. Ещё труднее быть «мыслящим тростником», человеком разумным.

А бомж идеальное состояние для человека. Ибо люди начинали в стае бродячих приматов. Упроститься. Отключить сознание, стать растением, животным.   И придёт счастье.

По мере развития образования, а с ней и рефлексии такие детские порывы (спрятаться под одеялом) стали ослабевать. Концы света по ожиданиям трудящихся объявлять перестали.

Но появились эрзацы:  убежать от себя. Или уехать в эмиграцию, в Другой Мир. Хотя бы нажраться до скотского состояния.

И мечтать (компьютерные игры очень помгают), как весь этот окружающих, давящий мир куда то исчезнет к чёртовой матери вместе с его библиотеками, мытарями, цезарями, алиментами и страховыми взносами.

Не будет этого. Не верю. Никакая Нибиру и никакое ГМО не помогут. Цивилизация будет лишь усложняться. И надо быть гражданином и отстраивать свой мир. Иметь паспорт гражданина со всеми его правами и обязанностями. «Посадить дерево….ну и т.д.»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →