paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Развязка истории с разводом лохов.

Обезьяна схватившая орехи в пустой тыкве.

Поставки газа в Европу очень важны для России. Под это было можно получить значительные преференции от ЕЭС, место на газовом рынке Европы позволило бы стабильно пополнять бюджет.

Для этого надо было решить прежде проблемы газовой пробки или на Украине, или в Белоруссии. Об чём докладывал своевременно.

Но газпромовцы купились на иной вариант: надо влезть в газовую розницу в Европе, там цены в разы выше. «И будем мы западными бизнесменами, будем вместе с европейскими партнёрами рашку доить. Урежем потребление в России, будем смирными во внешней политике. И будут у нас дворцы и яхты». Европейцы охотно поддерживали в этом заблуждении: под такие надежды субсидировали Белоруссию и Украину, вкладывали огромные деньги в Европу. Ситуация один к одному как ловят обезьян на Суматре. Глупое животное сжимает орехи в пустой тыкве и не может вынуть руку. Пока не придёт охотник.

И вот развязка:

«Сжиженный газ из Катара будет поставляться танкерами в польский порт Свиноуйсьце на Балтике (Заходне-Поморское воеводство), где в настоящее время ведется строительство специального газопорта. ….. Кстати, эта Свино... - на границе с Германией. Т.е. будет обслуживать и ее. Кстати, вполне вероятно, что этот терминал и строится в основном для Германии. Просто Германии пока неудобно так явно "кидать" Газпром - потому Польша».

Есть ещё и одна часть интриги: пришло время  сливать восточных нахлебников. Всякие словакии - болгарии. На них просто нет денег. Но тут есть отмазка: русские виноваты.

«Премьер Словакии: есть вероятность, что Eврoпa внoвь oстaнется бeз российского гaзa Высока вероятность остановки поставок российского газа в Европу через Украину в первую неделю июля, так как Украина может оказаться не в состоянии оплатить июньские поставки газа. Об этом заявил премьер- министр Словакии Роберт Фико».

Для самооправдания моя старая служебная записка.

 

О стратегических угрозах экспорту газа из России.  Наша записка посвящена двум проблемам:

·        Реформа электроэнергетики резко обострит дефицит газа. Первыми закроются угольные электростанции.

·        Стабильность системы зависит от экспорта газа. Газовые магистрали находятся в зоне недопустимого риска.

·        Кризис нефтедобычи, как угроза экспорту газа.

Экспорт газа обеспечивает стабильность Газпрома. А дотации Газпрома обеспечивают работу всего энергетического комплекса России. Заменить газ углем невозможно. Особенно это видно в электроэнергетике.

Электростанции находятся в Европейской части, а уголь в Сибири. При транспортировке он становится золотым. Угольные станции дотируются за счёт газовых станций и за счёт железных дорог. Если газа не будет, просто закроются угольные станции. А с ними и большая часть экономики

Вся система в конечном итоге завязана на газ, она критична по газу, Газпром же держится на экспорте.

Начата активная дискуссия по реформе электроэнергетики. Вне зависимости от её итогов будет ликвидирована система субсидирования угольных электростанций за счёт ресурсов газовой энергетики. Предложения критиков Чубайса (даже если их и учтут в какой то части) практически не мешают ликвидации данных финансовых (и газовых) потоков.

Причём этот процесс пойдёт достаточно быстро и лавинообразно: никто не хочет отдавать свои деньги, а сам процесс реформ резко ослабит возможности перераспределения.

Итог очевиден: первыми обанкротятся угольные электростанции. А баланс газа станет более напряжённым. Все компании (как бы они не был построены, по Крессу или Чубайсу) начнут требовать «Газа!».

К этому неизбежному кризису следует подготовиться.

Не претендуя на исчерпывающий анализ и окончательные решения попытаюсь наметить хотя бы направление движения.

1. Субсидирование угля.

Газпром вынужден будет и далее субсидировать выработку электроэнергии на угле. Но раз субсидирует он, он и должен быть хозяином процесса: «кто платит, тот и заказывает музыку».

Цель проекта высвобождение газа для экспорта. Газпром становится крупнейшим оператором на рынке энергетических углей.

Масштабы деятельности, стабильные потоки, снижение железнодорожных тарифов при массовых перевозках позволяет обеспечить высокую экономическую эффективность трейдерской деятельности.

Трейдерская деятельность требует значительных краткосрочных кредитных ресурсов. Именно такими ресурсами и обладает сегодня в больших объёмах банковская система. Сбербанк, ВТБ и другие банки с удовольствием будут кредитовать такую деятельность.

Энергетические компании – потребители угля очевидно будут иметь низкую платёжеспособны в среднесрочной перспективе. Для этих целей Газпром попросит льгот от государства. Эти льготы и субсидии энергетики и угольщики получают сегодня. И оплачивает их реально Газпром.

Желательно сконцентрировать эти выплаты и контроль в одном месте, причём там, где находится источник средств, то есть в специальной структуре Газпром. Газпром будет обеспечивать снабжение регионов по субсидированным ценам, на этой основе снижать поставки газа.

Одновременно новая структура сможет кредитовать перевооружение электростанций, увеличивая выработку электроэнергии на угле.

Ясные экономические отношения позволит Газпрому включить эти финансовые отношения в бюджетный процесс.

2. Экспортные магистрали Газпрома завязаны на Украину.

В ближайшее время нас там ждёт неизбежный кризис. Попытки протянуть трубу в обход Украины дороги и не менее уязвимы. Альтернативные проекты экспорта – Белоруссия и Турция на самом деле не надёжны и не альтернативны.

2.1.Украина.

Экономика этой страны не вписалась в мировое разделение труда. Страна проедает основные фонды созданные СССР. Экономические перспективы безнадёжны. Настоящие экономические трудности ещё впереди.

Но украинское государство не исчезнет просто так. Интересы украинского государства и украинского общества не одно и тоже. И все последние 10 лет это убедительно подтверждали. Население хорошо относится к России, государство – враждебно.

Везде и всюду в условиях кризиса к власти приходит фашистский режим. Не будет исключением и Украина. Какая бы диктатура не была установлена в этом государстве – фашистская или коммунистическая, она будет по экономическим причинам базироваться на двух китах:

·        Разбой на российских транзитных путях.

·        Консолидация общества против внешнего врага. Попросту яростная антироссийская политика и провоцирование конфликтов с Россией.

Слабый прообраз этой политики мы видим в Прибалтике

В этой ситуации экспорт через Украину будет в лучшем случае экономически неэффективен, а вероятней всего, при неизбежном крахе этого государства, и невозможен.

2.2. Белоруссия

·        Стоимость проекта велика, строительство займёт три года, которые ещё надо прожить.

·        И Польша и Белоруссия предъявляют всё более тяжёлые требования.

На самом деле политическая ситуация в Белоруссии развивается в украинском направлении. Белорусское государство имеет ту же структуру интересов, что и украинское. Отличие лишь в риторике Лукашенко. Но этот политик всё более слабеет и ещё неизвестно, куда он будет дрейфовать. А если не обманывать себя, то под давлением своей администрации Президента, главного собственника Белоруссии, - в сторону шантажа на российском транзите в Европу, в союзе с Украиной и Прибалтикой.

2.3 Турция.

Строительство газопровода дорого. Слабая экономика Турции ненадёжный потребитель, её перспективы туманны. Но даже при самом оптимистическом сценарии масштабы турецкого рынка и турецкие цены на газ не заменят Европы.

2.4. Решение проблемы.

Россия должна поглотить Украину и Белоруссию. Тогда эти проблемы будут решены сразу. Более того, увеличение масштабов российской денежной системы даст огромный экономический эффект (отдельная тема).

Президент России должен выступить с инициативой возрождения единого экономического и национального славянского пространства, возродить идею Солженицина союза России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Заявление.

«Развал СССР вылился в экономическую катастрофу. Разрозненные части единого целого обречены на катастрофу, как только подойдут к концу богатства созданные СССР. СНГ умирает и не имеет никаких перспектив, оно только даёт народам наши стран ложные иллюзии. Иллюзии опасны в в таких тяжёлых условиях.

«Тот кто не жалеет о развале СССР не имеет сердца, тот кто надеется на восстановление – головы». Первая часть правда, а вторая нет, ибо сказал её украинский политик, нажившийся на общей беде.

Россия снова готова спасти остальных. Как всегда.

Предлагается следующий план:

На территории Белоруссии, Украины, Казахстана проводится референдум с вопросами:

«Согласны ли Вы, чтобы Ваша область вошла в состав России в качестве полноправного субъекта Российской Федерации?»

Поскольку ответ на это вопрос абсолютно очевиден Россия предлагает включить и второй вопрос:

«Согласны ли Вы, что бы на территории Вашей области в качестве второго государственного языка использовался белорусский (украинский, казахский) язык».

Убеждены в исходе этого референдума. После этого бывшие республики СНГ входят как отдельные области в состав России, в качестве самостоятельных национальных образований, подобных Татарии или Башкирии». Конец заявления.

По этой схеме первой должна идти Белоруссия.

 

2.5.Худший вариант реализации проекта

В ходе кризиса на Украине на какой то срок будет перерезана газовая магистраль. Но этот вариант выгоден России и иным влиятельным силам:

1. США – газовый кризис помешает Европе в самый критический момент введения евро – начало оборота наличных.

2. Российская энергетика сможет получить дешёвый газ и на волне кризиса заключит выгодные для себя долгосрочные контракты.

3. Цены на нефть в Европе подскочат, что удовлетворит нефтяное лобби.

Такой расклад даёт надежды на выгодный розыгрыш ситуации в пользу России.

Главное, что кризис надо разрешить БЫСТРО. Быстро это значит до вытеснения российского газа с рынков Европы. (Этот срок могут оценить лишь специалисты Газпрома).

 

3. Кризис нефтедобычи, как угроза экспорту газа.

Возможность отстаивать позиции в экспорте газа будут резко ослаблены кризисом нефтедобычи и экспорта нефти.

См. Петров В.В., Поляков Г.А., Полякова Т.В., Сергеев В.М. Долгосрочные перспективы российской нефти (анализ, тренды, сценарии). - М.: Фазис, 2003. - 200 с. НЕФТЬ, ГЕОТЕРРОР И РОССИЙСКИЕ ШАНСЫ (В ДЛИННОЙ ТЕНИ 2008 ГОДА)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments