paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Натянутая струна.

После самоубийства журнала Ужаса Совка не мог найти тексты, где бы оказывалась ответственность денежных властей США. Но спасибо журналу Эксперт.

«Дело в том, что здесь включается важный структурный эффект «печатного станка» — чем выше доля резервов коммерческих банков в денежной базе ФРС, тем меньше инвестиционно-кредитных ресурсов для роста экономики и соответственно меньше вероятность инфляции, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.
За последний год денежная база ФРС более чем удвоилась (с мая 2008 года по май 2009−го с 827 млрд до 1,775 трлн долларов), однако ликвидные инвестиционно-кредитные ресурсы ФРС, то есть разность денежной базы и резервов, выросли лишь на 11,6% (с 783 до 873 млрд долларов), при их среднегодовом приросте за последние 60 лет на уровне 7%. То есть никакого драматического увеличения ресурсов ФРС для кредитования экономики не произошло. За счет роста резервов банков денежный мультипликатор (отношение агрегата М2 к денежной базе) резко пошел вниз. А без учета изменения резервов он практически не изменился».
График там наглядный.

Угроза инфляции, вернее краха системы заключена в  разросшейся системе производных от бакса в международной финансовой системе. Масштабы кторых на порядки выше, чем эмитированных коммерческими банками США. Главное контроль над производными. Про это бубнит и Сорос:

«Нынешний кризис уникален, он не похож на предыдущие кризисы, так как знаменует собой конец эпохи. До сих пор в основе системы лежало ошибочное представление о том, что рынки могут самостоятельно восстанавливать равновесие, а система корректирует сама себя. Регулирование в экономике должно быть направлено на контролирование рыночных пузырей. Нам нужно международное регулирование, контролирующее мировые рынки. Это будет нелегко. Но если мы не сумеем это сделать, глобализация, в том виде, в каком мы ее знаем, распадется»

В россиянии в последнее время начали доказывать, что зря наши лидеры впряглись в войну с долларом. Зря. Только надо ясно понимать, почему «зря».

Бакс может и уцелеть. Зачем хороший бренд портить? Долларами назвали свои тугрики сегодня пара дюжин разных стран. Вопрос о том, кому принадлежат профиты от эмиссии, особенно производные. Ну и кто заплатить по долгам. Гимны Российской Федерации и СССР очень похожи, но говорить о том, что это одно государство может только дурак или злонамеренный лжец. Вот за это и идёт борьба. А такая борьба без войн обойтись  не может. Как в 40-е Англия и США выясняли между собой отношения на крови немцев и русских.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments