paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Ответ френду про цены на нефть..

Аурфин снова начал писать отличные тексты.

Может ли Петро-долларовая система рухнуть или быть отброшенной? В том-то и дело что нет. Дело в том, что синдикат обладает положительной обратной связью. Рассмотрим гипотетическую ситуацию, что РФ и Китай решили торговать нефтью за юани. Как установить цену? Если цену определять путем пересчета долларовой, сложившейся на биржах, в юани по курсу юаня к доллару, то это невыгодно Китаю. Хотя бы потому, что делает юань более сильной валютой, чем это нужно Китаю. России же это невыгодно, потому что ограничивает сферу приложения заработанных денег Китаем. Долларами можно расплатиться везде, а юанями нет.

Л.П. Может, может  как и вся финансовая система может рухнуть. В этом крахе не заинтересованы страны экспортёры. Прежде всего Япония и Китай, потом саудиды. Не хотят этого и правящие россиянией компрадоры (хотя саму Россию нефтеэкспорт убивает). А значит, центральные банки этих стран сделают всё возможное (и делают давно) для спасения бакса. Но объективные обстоятельства часто сильнее воли людей. А в финансах не одни центробанкиры трудятся.

(Кстати, все  рассуждения Аурфина можно повторить для любой экспортоориентированной экономики. Например, Китая или ранее Японии, заменив нефть на дешёвую рабочую силу (использование эффекта демографического перехода)).

Однако есть миллионы финансовых директоров по всему миру и они отчаянно пытаются спасти деньги, за которые отвечают, от инфляционного обесценения. И такую же роль, как и нефть, начинают играть другие биржевые товары.

Система не разбалансирована лишь потому, что разведены различные круги денежного обращения. На самом деле в сфере расчётов реального сектора (пшеница за удобрения) работают один доллары, а в мире страхования рисков другие баксы (КДО, КДС и т.п.). Не случайно теория описывает денежную массу различными агрегатами, ибо оборот обслуживают не только (и не столько) деньги выпушенные центральными банками (М0, М1), но и производные от них (М2, М3, МN). Пока это были кредитные деньги банков (М2), то это был достаточно прозрачный процесс, но теперь этих квази денег на порядки больше, чем денег создаваемых классическим банковским делом.

Нефть, вернее фьючерсы на неё оказались неким связующим звеном между этими видами денег. Этими кругами обращения. И эта система неустойчива! В любой момент лавина фиктивных денег может прорваться в реальный сектор, сметая всё и сказочно обогащая организаторов процесса. И финдиректора занялись купированием проблемы. Так как они привыкли: прибыли себе, убытки тем, кто опоздал.

И среди этих директоров есть очень большие. Например, Ротшильды. И вот они создают ещё один инструмент: квази резервные деньги БРИК. Для множества финансовых спекулянтов это реальная защита от конфискационных мер США и от инфляции бакса, и от дефляционного шока по образцу осени 2008.

Для России, для её Народа – Русских и те и другие Чужие. «Чума на оба ваши дома». Но нет влезли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments