paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Осто......ая дискуссия.

Тут прочитал Ольшанского. Яростная дискуссия о том, хорош или плох СССР и где было лучше, в СССР или в Российской Федерации.
http://olshansky.livejournal.com/919009.html?view=25781985#t25781985
И ведь не первый раз!!! Сколько было таких дискуссий! Накал их потрясает.
Меня всегда поражали эти страсти: СССР умер, умер закономерно. Ему не возродиться. Чего копья то ломать? Помянем покойника по христианскому обычаю тихим ласковым словом. И будем жить и работать дальше. Ибо мы теперь в мире рыночной экономики, а нравы тут суровые.
С годами плохое забывается, а хорошее помнится. Я тоже как то вспоминаю первую настоящую любовь, первый настоящий успех в науке, цветёт сирень и я шагающий в пять утра белой ленинградской ночью. А мерзость комсомольских и профсоюзных собраний, семинаров по «Капиталу» забывается напрочь.
Тем удивительнее читать какого нибудь жижиста Сапожник с его «Если в кране нет воды, - воду выпил кто?!?!… Праильно! Коммунисты». http://sapojnik.livejournal.com/
А когда жить было лучше тогда или теперь???
Тут до меня дошло, что на само деле все обсуждают иной вопрос. О жизнеспособности этого государственного образования, именуемого Российской Федерацией. Об этом спор. Вне этого ракурса дискуссия о том, когда было хорошо не имеет смысла. А ведь это абсурдная постановка вопроса.
В рыночной экономике жить гораздо удобнее и комфортнее. Рынок легко и быстро решает мелкие проблемы человека. А жизнь то из этих мелочей и состоит. Захотел поесть – вот тебе еда, причём стараются подстроиться под тебя. Нужно что то сделать в доме – за тебя уже всё придумали. А в эпоху дефицита каждая мелкая проблема превращается в беду. Надо быть мастером на все руки, чтобы жить нормально. В выходные не посидишь, быт надо устраивать. Чинить, шить, сверлить, копать, варить и мариновать.
Но как только выходишь хоть немного за сферу этих мелких повседневных дел, становится не по себе. Страна живёт лишь проедая вложения ТОГО государства, СССР. Большинство получает мизерную зарплату. Хорошо, если у тебя осталась квартира и садовый участок от той эпохи, то жить можно. А если нет? Хорошо, если ещё есть остатки бесплатной медицины. А если ваша поликлиника уже развалилась и большинства специалистов нет? Попросту то государство субсидирует заработную плату сегодняшнего дня. А армия? Если бы то государство не создало РВСН, то была бы война.
Жизнь в стране поддерживают остатки старых систем. Как только они рухнут, нас ждёт катастрофа. При этом их кризис ускоряют! Почитайте Моисея Гельмана о реформе электроэнергетики. Жизнь дорожает, с ней вынуждена дорожает и рабочая сила. Государство отреагировало немедленно: начало ввозить в столицу озлобленных бедняков из стран разорённых гражданскими войнами.
Это государство не жилец. Вопрос лишь в том, чтобы его неизбежный крах не стал крахом России. Россия это те кто жили до нас, люди Русской культуры живущие сегодня и Те, кто будет после. Российская Федерация это лишь горстка чинуш и связанных с ними дельцов. Большая часть денег которых находится за рубежом. Смысл этого государства прост выжать из России всё что можно, дотла, а средства разместить за пределами России.
Такой режим в истории не исключение. И будущее его легко прогнозируется. Латинская Америка весь 19 век и начало 20 сотрясалась от гражданских войн. Ибо мафиозная экономика просто беременна ими. А остановить внутри страны разборки бандитов некому. Попросту 2 тыс. авантюристов с автоматми могут всю страну поставить на уши.
Так что сидит в какой нибудь резидентуре в посольстве честный чиновник (а такие ещё остались) и честно пишет: «Мафиозная экономика беременна гражданской войной. Обострение тогда то. Если ситуацию не разрулим мы, то это сделают наши враги».
И это очень скверно. Только искать корни этого в плохом советском наследстве контрпродуктивно. Советская власть оставила нам много предохранителей от великих потрясений. Кабы не они…
Вообще раздражает: «Мерзкие коммунисты, погубили великое будущее». Что погубили? Февраль 1917 был закономерен. Читайте юзеров Александрова и Галковского. После него страну ждала судьба Китая под бандами милитаристов. Лишь фактор СССР позволил этой стране выкарабкаться к 1949 году.
В стране были реализованы самые передовые достижения европейской общественной, в частности экономической, мысли. Увы достижения были идиотскими. Но это было не русское изобретение. Их бредовсть была осознана в СССР где то к началу 70-х.. Почитайте стаю С. Егишанца «Госплан и математика». http://worldcrisis.ru/crisis/215643
А на Западе поняли ещё позже! Там ещё в середине 70-х писали про эффективность сверх концентрации. А критика СССР носила откровенно спекулятивный характер, типичный пример Фридрих Хайек.
Помню в нашем ЛФЭИ травили профессора Андреева: хам трамвайный, позор науки. Его докторскую, несмотря на поддержку ректора заваливали раз за разом. Я с ним не общался: «Ну зачем мне знаться с хамом?» это теперь я кое что понял по жизни. А Андреев занимался проблемами управления запасами и оптимизации транспортных потоков, был на передовом рубеже. И травили его, если можно так сказать, заслуженно он отметал всю парадигму экономической мысли, пришедшей в Россию с Запада. Это сейчас всё банально: работа без склада, с колёс, программка на компе у девушки в транспортной фирме.
А в СССР был поставлен в 20е 30-е годы жуткий эксперимент на людях. У нас много пишут о трагедии крестьянства. А трагедия того, что называют сейчас малым бизнесом была в тысячу раз страшнее. В России жили до 10 миллионов торговцев и мелких ремесленников. В основной своей массе трудолюбивые и верующие люди. Их верой и деньгами держались те же многочисленные московские церкви. Вот их и уничтожили.
Последствия для населения были жутчайшими. Представьте жизнь Ленинграда 20-х и 30-х годов. Холодильников нет. На примусе (или печке голандке) много не приготовишь. Все кормились от лавочек и трактиров. И вот система торговли полуфабрикатми и общепита была уничтожена. СРАЗУ. Проблема не в том, что стало меньше еды, а пришлось есть ТУХЛЯТИНУ. Или голую кашу на ПРОГОРКЛОМ жире. Причём в провинции перегибали более, чем в столицах. Одежду и обувь не починить. Канализации нет, а золотари работают из рук вон плохо. Дрова не завозят, в квартирах сырость. И миллионы бывших т.н. «бывших нэпманов» на головы которых обрушились беды. Нэпманы оправдывались. Живший в одной коммуналке с бабушкой бывший хлебный брокер подробно и просто объяснял, как голод в 1918 и 1930 был спровоцирован безумными действиями власти.
Страна понесла несчётные жертвы ради пришедшей с Запада теории. Впрочем, почему несчётные? Для подготовки к войне провели чистку. В 1937 расстреляли до 600 тыс. чел. Ещё столько же погибло от голода и холода в разросшихся лагерях. А потом избавились от палачей – идеалистов. Впрочем, какой ещё идеалист Иона Якир, фактических хозяин Украины??? А более половины выживших выпустили к 1940.
Но страна залечивала свои раны. Это как аппендицит не всегда приводит к смерти, рубцуется, боли на всю жизнь, но жить можно.
При Сталине потребкооперация процветала. Артельщик был богатым человеком. Днём носил галифе, чтобы не раздпражать народ. А вечером в костюме шёл в Большой театр с женой, на жене вечернее платье и драгоценности. Когда я был ребёнком, молоко на дом приносила молочница. При Сталине коммунизм медленно, но верно изживался.
При Хрущёве всё это прикрыли. Начался новый виток коммунизма. Были шумные процессы. Большую часть коров в личных хозяйства в Ленинградской области просто порезали. Что было…
СССР основывался на безумных западных идеях:
$О соотношении плана и рынка.
$О национальных отношениях. Создание мелких национализмов «национальной интеллигенции».
$О государственном строительстве. «Мы каждую кухарку научим управлять государством». В элиту можно брать человека из любой семьи.
И вообще, «Человек это звучит гордо».
Жизнь жестоко опровергла эти прекраснодушные мечтания. Но тем более не надо нам хрущёвых от либерализма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments

Recent Posts from This Journal