paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Важно. Новая резервная валюта.

Власти КНР объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства.

"Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. Их принимают охотнее американских долларов. В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд".

Л.П. В условиях кризиса международной финансовой системы и основной резервной валюты - доллара это своевременное и полезное как Китаю, так и мировой экономике решение. Появляется ещё один инструмент международных расчётов и хеджирования валютных рисков. На него есть очевидный спрос. У Китая есть все шансы на успех.

И ему следует пожелать успеха, ибо этот проект выгоден и России.

Правда меня тревожит, что юань столкнётся с той же проблемой, что и евро. Юань начнёт укрепляться. Причём в свете неизбежного обесценения бакса всё больше. И это ударит по экспорту, по экономике Китая. К этому надо быть готовыми.

Я бы (теоретически ) разделил юань на два – международный (золотой) и внутренний. Так сказать «червонец» и «совзнак», валюта для свободных зон и валюта для внутренних районов Китая. А через три – четыре года, после преодоления мирового кризисаи перестройки мировых финансов изъял из оборота обесценившийся «совзнак». Но, впрочем, китайцам виднее: я абсолютно не знаю структуру денежного обращения в Китае и внутренние товарные потоки,  например, между теми же СЭЗ и внутренним Китаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments