paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Рынок труда.

Неплохой текст проправительственного социолога-«трудовика. Разоблачает много мифов.

Этот график .. показывает, что в российских условиях общая безработица действительно была ниже, чем в большинстве других стран с переходной экономикой. Ее уровень никогда не достигала пиковых значений, которые наблюдались во многих из них.

Л.П. на самом деле ситуация выглядит немного иначе:

Во первых, в России рынок труда был и остался зверски либеральным. Быть безработным это сдохнуть от голода. Так что люди соглашались на любую работу. Да и реальная запрлата была однойиз самых низких в СНГ и СЭВ.

Во вторых, СССР испытывал дефицит рабочей силы (поскольку цена этого товра была искусственно занижена), поэтому применялись трудосберегающие технологии. В Российской Федерации рабочая сила товар дешёвый. В итоге там, где ССР держал одного, держат четверых (как в энергетике. Чего жалеть то?).

В третьих была рабочая сила, т.е. люди с трудовой мотивацией и квалификацией. Сегодня в кавказских регионах Российской Федерации и стран СНГ безработных навалом, но рабочая сила эта неважная.

В чём автор права, так это в том, что бунтов безработных не будет , поэтому власти быстро свернут им программы помощи. Но вот когда возникнут регионы бедствия, ситуация изменится.  Тем более он почему то уверен, что ввоз гастарбайтеров ограничат.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments