paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Хорошая статья о Китае.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/802/31.html
Я бы выделил в ней два тезиса:

1. Ставка на Китай части Сити, имеющей позиции в США (пятая колонна в Америке).

2. При всей внешней поддержке Китая США -  искренне желание финансовй олигархии, что бы тот сдох. Ибо «важны возможности, а не намерения». А возможности Китая растут. Финолигархии жизненно важно, чтобы Китай увяз в авантюрах и безнадёжных проектах, а внутренние противоречия разорвали его на куски, как в 20-30 годы. Тогда его можно спокойно переваривать.

Наши пикейные жилеты c worldcrisis тоже это чётко описывают:

 

Похоже слухи о том, что Китай затянуло в воронку бущующего мирового кризиса оказались сильно преувеличены.

Китай вытянет мировую экономику из кризиса и станет лидером нового мира!

Самое прикольное в этом, это то что из-за мирового экономического кризиса людям преклонного возраста в Китае внезапно свалилось на голову благодать в виде БЕСПЛАТНОГО медицинского обслуживания. Ведь раньше на 90% населения Китая мединское страхование не распростанялось.

А насчет посыла о том, что Китай не может выйти на траекторию устойчивого развития за счет внутренних ресурсов, так как его экономика остается привязанной к внешним инвестициям и технологиям, особенно Японии, США и Европы, то я думаю, что Китаю есть куда расти. Средний уровень жизни у китайцев все еще очень низкий. Мощную промышленную базу для будующего роста Китай уже выстроил. Это будет примерно как рост экономики в 50-60 годах в США. Природных ресурсов для собственного потребления Китаю хватит. Если говорить о внеших инвестициях, то "внешние" инвестиции на 80% состоят из инвестиций этнических китайцев. Учитывая менталитет китайцев не думаю, что они бросятся выводить свои инвестиции. Если говорить о технологиях, то Китай уже догнал развитые страны в этой области. Особых технологических прорывов в мире не предвидется, так что думаю технологии особой роли не сыграют

 

Думаю, что Китай все же победит. Почему? Потому, что действует правильно. В частности, в фрейме текущего кризиса. Те действия, которые Китай предпринимает в его рамках, убивают стольких зайцев одним махом, что впору плакать от зависти.

1. Использует имеющийся у него маневр (а именно, отлаженное внутреннее производство и огромный ЗВР - кстати, он около 1,9 трлн. долл, а не 1 трлн., как почему-то думают многие) для расширения внутреннего рынка.
2. Сохраняет цепочки поставок и производства, сохраняет сами производства.
3. Расширяет внутренний рынок, приподнимая (хотя бы немного) качество своего населения.
4. Борется с безработицей. Здесь надо напомнить, что те 20 млн., которые потеряли работу в городах в результате кризиса и уехали в деревню, получат работу на госудврственных проектах. И за каждый миллирад долларов постороят в десять раз больше дорог, больниц и пр., чем за те же деньги получит Америка.

5. Получают глобальный имидж не "островка", н о континента безопасности с почти неограниченным рынком и трудовыми ресурсами. В следующий мир кризис чаша глобальных весов, на которой лежит Китай, перевесит чашу Запада. Вот это и будет настоящий мир. кризис, а не текущий.

О технологической зависимости Китая. На сегодня США почти ничего не могут сделать. Поезд уже ушел... Они своими руками вооружили Китай самыми современными производствами. Ядерными вооружили их мы... США, Англия и Россия выучили миллионы китайских студентов.

И еще - американцам очень понравилось, как на их технологиях и за их деньги вкалывают другие... отказаться от этого совсем не просто.

Единственно - может быть, особый восточный метод мышления, связанный с языком и иероглифическим письмом как-то тормозит пассионарность?

Но для этого уже найден "асимметричный" ответ - покупать идеи у любого, кто готов их продать. Будь это американец, русский или еврей. Их уже немало работает в Китае.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments