paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Экономический Прогноз.

Чего стоят прогнозы официальных экономистов известно. В то же время их надо читать, поскольку куча действий власти завязана на них. Спасибо есть хорошие люди, что не ленятся это делать. Френд Жуз (Любопытно, что он составил список всех, кто его ругал. Там я упомянут дважды. Когда? Ох, зря я это делал! Товарищ то очень основательный).

1. «Как видно из графика, достаточно сильная потребительская инфляция действительно в принципе может сочетаться с падающим дефлятором ВВП. Причин две. Это резко возросший негативный вклад цен импорта в дефлятор из-за девальвации рубля (примерно похожую картину сильного сдерживающего влияния цен импорта на дефлятор можно было наблюдать в 1998-99 годах). Вторая – в сильном падении экспортных цен, которое не уравновешиваются изменением обменного курса и тоже вносит негативный вклад в дефлятор (в прошлом такую картину – отрицательный вклад экспортных цен в дефлятор видели только однажды - в 2001 году, и то минимальный – всего лишь 0.7 проц. пункта, теперь же – почти 6 п.п.). Как видно из графика, два эти фактора в совокупности перекрывают эффект роста потребительских цен».

2. «Правдоподобны ли сравнительно скромные показатели снижения реального ВВП (-2.2% по версии МЭР), притом что сжимаются и экспортный, и внутренний спрос - за счет инвестиций (потребительский спрос, по предположению МЭР, сохранится на уровне прошлого года)? Подозрительными выглядят две предпосылки прогноза.

Во-первых, как видим из графика, расчет МЭР предполагает, что все это сжатие спроса будет практически полностью компенсировано импортозамещением. ….. В 1998 году, правда, тогда оно все же не смогло компенсировать резкое сокращение внутреннего спроса. И в 1999 - внутренний спрос продолжал сжиматься, но рост ВВП в итоге обеспечили примерно в равной мере импортозамещение и экспортный спрос. В остальные периоды вклад импорта, напротив, поглощал растущую долю расширявшегося внутреннего спроса……Сможет ли в действительности импортозамещение на этот раз хотя бы частично сыграть ту же роль, что 10 и лет назад (правда, на поддержку со стороны экспортного спроса рассчитывать теперь не приходится)? ….. Мы подошли к нынешнему кризису с очень высокой долей готовых изделий в импорте, а в них в свою очередь наиболее высока доля машиностроительной продукции, и для ее замещения практически очень мало возможностей»…….

В общем всё понятно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments