paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Журнал Эксперт крут.

Его редактор Фадеев немерянно крут ('это личное впечатление: был на устроенной им во вторник церемонии награждений премиями экономических обозревателей в СМИ). К чему я это? Две хороших статьи в журнале:

1. Эксперт открытым текстом написал, что ЗВР России, т.н. Стабфонд это дань США. Если эти деньги не удастся вернуть, то и вправду будет плохо.

Главное – иметь убедительный повод «вытащить» деньги (мол, «вы что, хотите в России социального взрыва?! Коммунистов у власти?»), а уж что с ними делать – другой вопрос.

 2. Деньги в обмен на проблемы

Хорошая статья. Возможно все эти перепитии и варианты реформирования для понимания трудны неспециалистам. Там ключевое:

«Правительство, как считают банкиры, должно безотлагательно принять меры по избавлению банков от проблемной задолженности. Например, создать фонд проблемных активов, наподобие тех, что уже созданы в США и некоторых странах Европы».

Л.П. Почему этого не делают? А это же означает  национализацию, причём основных отраслей экономики. Сразу возникают очевидные вопросы:

 Политический вопрос: на фига было раздавать задаром эти скважины и шахты, чтобы забрать обратно с убытками?

Экономико-управленческий вопрос: А как управлять? Если система управления разрушена?

Вот и хочется раздать денег, кому угодно, чтобы этот некто как-нибудь разрешил проблемы. Некто деньги то берёт…Но читая про вторые и третьи  волны кризиса тихохонько размышляет: смоюсь ка я с деньгами, ведь так поступят ВСЕ! И в эдаком хаосе руки до меня у «волков позорных»  не дотянутся.

Впрочем, и за Океаном похожие проблемы:

С другой стороны, правительство отказывается национализировать Citybank, Bank of America. Оно не имеет ресурсов для управления такими компаниями, ни материальных, ни кадровых, ни организационных.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments