paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Комментарий к вчерашней радости.

В журнале френда Карбаса Барабаса встрял в дискуссию об инициативах БРИК

http://kar-barabas.livejournal.com/110486.html?thread=551318#t551318

Написал:

Это программа в интересах Сити, Уолл стрита. В ущерб народам России, Китая. Одна распродажа золота чего стоит. Это наглость, а не смелость, так твёрдо жертвовать интересами народов в пользу горстки богатеев из Лондона.

Обещался подробнее объяснить позицию.

Однако почти сразу наше Правительство выступил с очень разумным предложением. Задумался: стоит ли писать? Всегда исповедовал максиму Пруткова: «Если у тебя есть фонтан …..».

Пожалуй стоит. Мне тут читатель задал вопрос: а в самом деле это предложение в Москве писали? А ведь и в самом деле…Повторили позицию Гордона Брауна, Великобритании. И Бог весть во что рельно выльется конструкт «Глобального центрального банка» и «Всемирной валюты всего Человечества».

Нужен единый глобальный Центробанк. Он эмитирует деньги, будучи центральным банком  всех госбанков остальных стран, вернее всех признавших его юрисдикцию.

Участи в нём требует подписания чего то вроде  Маастрихтских соглашений. Но вариантов там много: например, можно отказаться от ограничения дефицита бюджета, Если эмиссия прямо выведена из под контроля местного ЦБ, то это и не важно. Хочешь взлезать в долги? Влезай, но потом будет банкротство твоей страны и твоей валюты, а вот мировая не пострадает.

Но некое обеспечение новой валюты необходимо. Лучшее обеспечение разумеется, это единые правила банковского надзора (нормативы достаточности капитала, ликвидности, учёт рисков при оценке активов и т.д. и т.п), привязка эмиссии (кредиту конкретной страны) в к неким формальным показателям  (ВВП, объемы товарооброта и производства, население и т.п.). Но нужен и фетиш, ибо деньги это ещё и  психиатрия, доверие к фетишу. Лучше всего золото, ибо золоту доверяют миллионы людей. Потом его можно заменить и крашеными золотой краской чушками.

И вообще побольше консерватизма. Значит основа эмиссии – золото. Жмитетнт – МВФ. А бенифициар, присваивающий выгоды эмиссии, Всемирный банк. Кредитор всех добрых и гуманных малоприбыльных проектов в мире.

Но если распродать золото. То это удар по МВФ, ограничение его права эмитировать деньги не привязываясь ни к чему (как это сегодня делает ФРС). Это обесценение золота в интересах золотых спекулянтов (Голдмена со товарищи) – главных врагов финансовой реформы сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments