paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Точные формулировки.

Статья - ничего особеного. Но формулировки очень точные:

«Кризис» сегодня - это скорее некое коллективное решение финансовых элит больше не надувать мыльных пузырей, некое коллективное решение об упрощении мировой экономики за счёт большинства.

Да, золотые времена для «трудящихся» подошли к концу. Похоронив коммунизм и отшлифовав до блеска программы и технологии управления человеческим обществом, богатейшие люди мира, образно говоря, «пошли войной» на всех остальных - и назвали это "кризисом".

Кризис - это когда заканчивается время

- Время благожелательной щедрости и стабильных подачек.

- Время сытых уборщиц и довольных жизнью профессиональных рабочих за рулями Мерседесов.

- Время менеджеров, приходящих на работу к десяти, работающих с двумя выходными и получающих зарплату, не зависящую напрямую от дохода компании.

- Время стран и наций, обладающих ресурсами, но не обладающими силой – политической, спецслужбистской и военной, – чтобы эти ресурсы защитить. Никто – от индивидуума до целого государства – больше не получит справедливой платы, даже и заработанной честным трудом, если не будет в состоянии обеспечить силой своё право на заработанное. Это и называется – «кризис».

Однако те эпитеты, которые используют мировые финансовые деятели масштаба Баффета или Сороса, говоря о «наступающем кризисе», описывая его как «чудовищную бездонную катастрофу», которой «ещё не знало человечество и мировая экономика», заставляют поверить: да, миру, именно большинству населения мира (возможно, не исключая и значительную часть населения США) действительно приготовлен колоссальный «кризис». На этот раз – без кавычек. Впрочем, и само слово здесь уже будет другое.

«Время перемен», то есть упрощение мира, осуществляемое в понятиях и методами «кризиса», обещает быть брутальным и беспощадным.

В индустриальную эпоху стало расхожим утверждение, что «лучший выход из кризиса (да и вообще решение всех внутриполитических проблем для государства) – это война». Западный мир, столкнувшись с кризисом и депрессией 1929 и последующих лет, нашел отличный вариант выхода. Гитлеровский нацизм, спровоцированная им гигантская беспощадная война против нашей страны и затем сокрушение самого нацизма дали мощный толчок экономике Запада, обеспечили её стабильный рост и избавили от кризисов на десятилетия.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments