paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Верный политический прогноз – основа правильного прогноза в экономике.

В 2001 году я написал:

«Я не отказываюсь от своего заявления: в России захватили власть "партия вывоза капитала", попросту, люди, поставившие на России крест. Все действия Правительства и Президента последних двух лет жёстко подчинены их воле. И нет никаких, даже самых эфемерных оснований полагать, что и далее ситуация сложится иначе.

Ситуация, вернее их интересы определяются следующим:

1. Экспортные контракты на нефть номинированы в долларах и упадут в цене на 15%. Они буду искать компенсации за счёт России, её внутреннего потребления, на эти полгода - год, пока не истекут сроки контрактов.

2. "Партия вывоза капитала" - дети оффшоров. Оффшоры работают с долларами и сразу им не диверсифицировать активы. Они понесут серьёзные убытки.

Они будут готовы поддержать усилия США по спасению доллара, по замедлению процесса конвертации долларовых активов в евро. Им необходимы схемы конвертации в евро достаточно выгодные, "с премией". И надо понимать, что их усилия в этом направлении будут получать решительную и оперативную поддержку правительства США.

Поэтому будут предприняты меры, которые обеспечат:

Несмотря на девальвацию, доллар должен укрепиться по отношению к рублю, то есть рубль должен подешеветь больше доллара.

Рубль должен обесценится к евро, но в меньшей степени. Попросту вложения в евро должны стать невыгодными. Чтобы такое соотношение сделать возможным, парализовать спекуляции на кросскурсах, такие операции следует сделать дорогими.

Отсюда очевидный вывод:

1. Банк России должен скупить как можно больше долларов для оплаты внешнего долга, хотя ситуация с обслуживанием внешнего долга станет легче. И новый российский бюджет прямо нацелен на эту задачу.

http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=42&listmd=78&listfile=pub&urn=2393025

Л.П. Тогда я не ошибся. И сейчас посчитаю верно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment