paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

"Китайщина"

Я очень ценю ЖЖиста Пионера. То, что он способен видеть глубже и дальше других бесспорно. Часто разбирая какую-нибудь мелочь, насекомое он первым выходил на вещи по настоящему важные. А вот тут его текст вызвал некоторое непонимание.

Это кто эти «советские товарищи»? Я что ли?

Я всегда был настроен проамерикански,  интересовался опытом США и в меру сил старался перенести их опыт и институты на нашу почву.

 

Но это не исключает конфликты с отдельными гражданами или структурами США. Приведу пример: В 1990 мелькал по Питеру гражданин США с бананом на визитке. Мне н не понравился, я позвонил приятелю, высказал опасения. Получил ответ:

«Лёня! Не волнуйся! Какой ты впечатлительный. Мы уже сориентировались. Уже настучали ему по ебалу.

- По какому ебалу? По чему?

- И по тому и по другому. Но теперь он на нас поработает».

Отличие моего поколения, положим от поколения Саакашвили, то, что мы учимся у американцев, любим их (это не преувеличение!), но не видим в них «белых сахибов».

А дискуссию про Китай мне кажется можно закончить следующим. «Русский журнал» в последнем своём номере опубликовал текст «ГОРДОН ЧАН –член попечительского совета Корнельского университета, автор книги «Грядущий коллапс Китая» Специально для РЖ №19». Я приведу из него большой кусок (если РЖ будет против, я этот фрагмент уберу):

«Нынешний экономический кризис способен серьезно изменить ситуацию в Китае. Протесты, начавшиеся в октябре прошлого года, показывают, насколько нестабильна обстановка. И это лишь начало.

Более открытая политическая система могла бы инициировать структурные реформы, в которых нуждается страна. Пока же предпринимаемые меры направлены на поддержку производства и стимулирование экспорта, вместо того чтобы развивать внутренний потребительский рынок. И это в то время, когда рынки сбыта китайских экспортных товаров рушатся. По чему это происходит? Потому что в авторитарной системе голос потребителей имеет малый вес. Кстати, многие считают, что пакет мер по стимулированию китайской экономики может стать спусковым механизмом для мощнейшей волны коррупции за всю историю страны.

Легитимность власти Компартии Китая базируется на двух опорах: на поддержании процветания и защите национального суверенитета. Из этих двух факторов первый гораздо важнее. Почти никто не верит больше в Коммунистическую партию, а, следовательно, экономический спад (особенно такой серьезный, какой мы наблюдем в настоящее время) становится сущностной угрозой однопартийному правлению.

В обществе существует консенсус – и даже внутри Коммунистической партии – по вопросу о том, что Китай должен в конечном итоге стать более демократичным. Но в ситуации серьезного кризиса инстинкты высшего партийного руководства сработают против перемен. Это означает, что очень мала вероятность того, что перемены будут идти сверху вниз. И я подозреваю, что они не будут идти постепенно и мирно». Конец цитаты.

Л.П. И внешность у этого парня такая положительная-положительная. Вылитый наш интеллигент шестидесятник. Слова хорошие. Чел понимает, что КПК, Власть пользуется поддержкой народа, как выразитель национальных интересов, что в условиях мирового кризиса народу надо сплотиться круг власти. Но есть больные места и туда над ударить. И он их намечает образцово. Да, умный враг. Власть такие как не перехватят и он это понимает. А вот страна развалится. И тогда её можно ограбить. Он идиот? Нет. Это выгодно США. Китай должен ещё больше субсидировать США. Раскол между властью и народом станет больше, элита не сможет опереться на народ, тогда страну можно расколоть и ограбить. А Китай же не будет конкурентом.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments