paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Следующая проблема.

Тут пришлось беседовать с тремя финансистами. Все они убеждены, что рухнуть может, что угодно, а вот оффшоры выстоят.

Аргументация стоит на двух китах:

А). «Это ещё со времён тамплиеров. Старые деньги не могут без таких убежищ, где только реально и обеспечивается передача прав и контроль за Большой Собственностью».

Б). Оффшорные банки не лезут в авантюры, им свойственная высокая ликвидность. Ибо их задача обеспечить важнейшие и интимнейшие рассчеты.

Ну по первому пункту спорить не хочется и лезть в дебри. Просто история многих веков свидетельство тому, что эта система отстроена для обирания нуворишей в интересах "старых денег". Их и создают для того, чтобы в трудные времена было кого обстричь безнаказанно. А такие времена наступили.

Заблуждения об оффшорных банках вызваны их политикой обеспечения высокой ликвидности, ибо это прежде всего банки для проведения расчетов, расчётов за пределами национального налогового и банковского надзора. Поскольку расчеты там идут, прежде всего, в долларах, они должны иметь счета в банках США (члены ФРС).

Но положим один олигарх в России даёт поручение своему банку на Кипре перевести деньги иностранцу (или россиянцу) со счётом в оффшорном банке, но иной юрисдикции.

Теоретически должно произойти движение на счетах этих банков в США. Но практически этого допустить нельзя, расчёты должны пройти без этой процедуры. И дело не в том, что надо скрыть эту сделку от надзора США. Просто в этом случае уменьшается денежно кредитный мультипликатор. Расчёты идут, если упрощать, через разного рода взаимозачёты, клиринги. Счёт в США нужен лишь для балансировки этих расчётов, как гарантия платёжеспособности. Могу привести аналогию из своей жизни: такой гарантией в 1992 году для расшивки неплатежей был кейс с долларами. Несколько десятков фирм провели свои расчёты и даже не вскрыли его, а потом его также вернули в банк в тот же день. Так что движение на счетах в США происходит в исключительных случаях (если столкнулись клиенты банков просто из двух разных финансовых систем Европа – Англия - США).

По мере роста мировой торговли и расчётов через оффшорные банки просто увеличивается масса денег на этих счетах. Т.е перед нами традиционная банковская система, где работает денежно кредитный мультипликатор создающий основные прибыли банкира. Только без ограничений национальных надзорных органов. И подверженный тем же опасностям. Эта система не может функционировать без лохов, что оплачивают неизбежные кризисы ликвидности. А сейчас в условиях чрезвычайного кризиса, всё ещё серёзнее, изъятие ликвидных средств приводит к сжатию денежно кредитного мультипликатора, попросту пирамидка рушится.

Пока система оффшоров цвела благодаря поддержке США. Ну так и цены на нефть были высоки благодаря этому же фактору. Но сейчас ситуация изменилась: США борятся за сохранение своей финансовой системы. Повторение ситуации и с нефтью и с оффшорами случится не ранее, чем США понадобятся механизмы абсорбции излишней долларовой массы. Когда?

Традиционно говорят о трёх системах оффшоров (США, Англии, Европы).

В 1998 году США начали давить на европейские оффшоры.

« ИТАР-ТАСС, Москва, 13.08.98.  Ряд еврейских организаций продолжает требовать от швейцарских банков искупления вины за их фактическое сотрудничество с Гитлером: "отмывание" кровавых денег, использование вкладов убитых евреев и т.д. На переговорах представителей обеих сторон Еврейский всемирный конгресс потребовал от швейцарцев 1,5 млрд. долл. в качестве компенсации. "Цюрихские гномы" предложили 600 млн. Переговоры были приостановлены.

США прибегли к жестким мерам, чтобы заставить Швейцарию подчиниться. Штаты Калифорния и Нью-Джерси уже объявили бойкот швейцарским банкам. Нью-Йорк начинает бойкот с 1 сентября. Возможны санкции против Швейцарии. Угрожают присоединиться к бойкоту Пенсильвания, Вермонт и Кентукки.

"Нас шантажируют!" - заявил президент швейцарского банка UBS. Ответом на давление стали проявления антисемитизма в высшем свете страны. Раздаются призывы к бойкоту еврейских и американских товаров, ресторанов и туристских агентств. Фирма-производитель часов "Swatch" предполагает отказаться от кооперации с США».

Однако в 2001 именно США остановили натиск ФАТФ на систему оффшоров, поскольку эта система оперирует почти исключительно долларами.

«Кампания по борьбе с грязными деньгами автоматически снижает долю расчётов через оффшоры, то есть в долларах, увеличивается спрос на услуги надёжных банков, оперирующих в евро. Сегодня, в период введения наличного евро проект европейских денег находится в решающей, ключевой стадии, когда определяется его будущее. Хороши все средства, допустимы любые усилия. Поэтому страны евро отнесутся к данной работе всерьёз. США будут не сильно усердствовать, но не будут явно саботировать. По их инициативе 20.06. ОЭСР смягчила требования к оффшорным банкам в части контроля за отмыванием средств. ОЭСР спорит с США. Не будут применятся санкции к 35 странам оффшорам до апреля 2003 года. Американские аналитики по этому поводу ехидничают что де FATF проводит отнюдь не политику борьбы с "грязными" деньгами, а загоняет деньги оффшорных зон (из стран с очень низким налогообложением) в государства ОЭСР (с достаточно высоким налогообложением)».

За это время США поставили под свой контроль Кипр, прижали Швейцарию, были удары по Лихтенштейну, но всё таки они эту систему не контролируют. А значит, на каждый эмитированный доллар США для решения проблем США, эта система и далее будет создавать десятки долларов, работающих на чужие интересы. Не думаю, что Правительство США в этих условиях прохлопает такую дыру.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments