paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Идеальная схема.Утопия?

Почитав в течении года Ужаса Совка уже давно понял:

А ведь некую идеальную форму будущей финансовой системы уже можно накидать вчерне (не факт, что она возникнет в ходе этого кризиса, о чём скажу отдельно).

Система обслуживает расчёты в рамках единого экономического пространства. Это может быть вся Земля, управляемая Единым глобальным правительством. Или в рамках одного из военно-политических блоков  (где Океания против Остазии и против Коммуназии).

1. Есть Госбанк эмитирующий первичные деньги.

2. Чётко прописаны процедуры создания производных. Т.е. регламентация денежно кредитного мультипликатора. Деньги эмитируют банки и финансовые кампании, но их признают деньгами лишь при выполнение процедур денежно кредитного мультипликатора, т.е при признании их Госбанком.

3. Других производных практически нет. Современные формы управления рисками, описанные Ужасом их просто уничтожают.  Инвестиционный банкинг, страхование и торговля ценными бумагами просто исчезают как явление в привычном нам виде. Компания, выполнившие все необходимые формальности (попросту прошедшая листинг на современно языке) немедленно получает признание  своих бумаг или а). акциями, б).облигациями (краткосрочные инвестиции) в) векселями (пополнение оборотных средств).

4. В стране есть три-четыре структуры привлекающие сбережения рядовых граждан. Попросту сбербанки. Никаких страховых кампаний или пенсионных фондов нет. Есть лишь различные виды вкладов. Причём государством устанавливается максимальная ставок по видам вкладов. Банки конкурируют за вкладчиков лишь удобством обслуживания. А собранные средства складывают в Госбанк.

5. А вот мелкие банки, точнее кредитные учреждения остаются. Причём их руководство несёт неограниченную имущественную ответственность по обязательствам банка.

Эти учреждения:

- или выдают кредиты бизнесу и населению.

- или переучитывают векселя (и иные подобные бумаги, варранты, складские свидетельства, факторинг и т.п.).

6. Потом собранные в пакеты однотипные обязательства продают Главному банку (Госбанку). Возможно, между ними и будет и прослойка более крупных структур (попросту отраслевые и региональные подразделения Госбанк получат некоторую самостоятельность).

7. Мне тут же зададут вопрос: что за коммунистическая утопия? Да не коммунистическая, а капиталистическая утопия. Реально оценить риски конкретного человека или бизнесмена может лишь банкир «на земле», попросту кредитный офицер. Всё что сверх этого в наши дни это механизмы, позволяющие переложить риски конкретного заимодавца на систему в целом. Это предельно формализованные процедуры сегодня. И уже поэтому частный капитал здесь просто не нужен. Более того, в этом бизнесе всё определяется близостью к руководству Центробанка. Попросту перед нами естественная монополия в чистом виде, возникающая по тем же причинам, что и в трубопроводном транспорте. Одна страна – одна труба (трубопроводная система), один банк (банковская система и национальная валюта), а чужих гнобим неэкономическими методами (бомбами и блокадами).

Этой пока утопической схеме мешают две силы:

Множество мелких частных инвесторов. Скорый крах частных пенсионных схем, крах оффшоров, обесценение сбережений уничтожает эту массовую базу существующей финансовой системы.

Но есть и более серьёзная помеха: транснациональные финансовые корпорации США и Великобритании. Жалко ежегодных бонусов в десятки миллиардов долларов. Вот уж в чистом виде «Противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения». В качестве главных игроков  мы имеем дело не государствами. http://galkovsky.livejournal.com/4899.html

Смогут ли «Саша золочёный» и «Жопа Морган» установить в США режим «Железной пяты», сокрушить Власть Народа? Не знаю. Знающие люди пишут, чтоОбама ставленник соросов, но объективные требования стабильности финансовой системы США требуют раскулачить соросов в интересах пенсионеров США.  Так что будем посмотреть. Поэтому повторю, как уже писал в 2001, судьбы Человечества решаются в США.
Ну а  пока там всё по другому:

РБК 10.02.2009 19:33 Федеральная резервная система (ФРС) США готова существенно расширить объем своей временной программы по выдаче кредитов под залог проблемных ценных бумаг, обеспеченных активами, и довести его до 1 трлн. долл. Согласно распространенному сегодня пресс-релизу ФРС, также будет расширен список бумаг, участвующих в программе. В частности, в него войдут новые виды ценных бумаг с рейтингом не ниже AAA - такие как ценные бумаги, обеспеченные ипотекой по коммерческой и жилой недвижимости, и другие финансовые инструменты.

Л.П. Это ведь ставит проблему жёстко, или – или «или бакс обесценится или одна из больших финансовых систем околеет прежде».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments