paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Работа с нуля.

К предыдущему посту.
Если не развивать свою банковскую систему, страна через несколько лет с неизбежностью столкнётся и с ростом импорта, и с ухудшением торгового и платёжного баланса, с обесценением национальной валюты. Слава Богу кризис начался по причинам внешним, ранее, чем экономика России залезла в …. В Тупик.

Сложившуюся ситуацию неплохо описывает Ъ.

По расчетам ведомства Эльвиры Набиуллиной, в 2009 году импорт сократится всего на 16,1%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что сокращение импорта может быть большим, и процесс импортозамещения может начаться уже во втором квартале 2009 года, но лишь в том случае, если ЦБ удастся быстро реанимировать кредитную систему и снизить ставки по банковским займам.

Л.П. Да, конечно. Но кроме девальвации важнее всего развитие национального кредита. Т.е. сохранение доверия к рублю. Для чего необходимо создавать механизмы неинфляционного увеличения денежной массы.

Но этого мало. При такой политике рубль крепок, а это  означает рост импорта. Без таможенной защиты проблема не решаема, но Таможенная защита умная. Т.е. уже на этом этапе нужен индикативный план. Что, кого, зачем и как долго мы поддерживаем.

 Ещё необходимо стимулирование внутреннего спроса.
Попросту повышения жизненного уровня населения. И государственные программы. Но так, что бы каждая из этих мер имела максимальный мультипликативный эффект, максимум сопряжённых эффектов. Ведь денег то МАЛО.

То есть необходим нормальный индикативный план развития экономики. Глазьев в 1995 даже закон пробил соответствующий. По закону Власти обязаны, но не делают.  И разработать его сейчас не могут. Поскольку соответствующие структуры Госплан - Минэконмики разгромлены, необходимой информации нет.

Причина этого проста: если цель компрадорской экономики разграбить Россию дотла и вывезти награбленное за рубеж, то даже самое жалкое Минэкономики своими писаниями ставит Власти в неудобное положение, даёт повод для неловких вопросов. Ибо оно пишет и отвечает за РАЗВИТИЕ и процветание России.

Вчера был повод задуматься о том чего умею. Пообщался с айтишниками, обслуживающими власть. В стране остались отдельные контуры для решения частных задач. Нет, с точки зрения уровня управления времён баскаков или норманнской дани, есть прогресс. Налететь на лесной край, чтобы не спрятались, собрать что можно и закатить пир. Но вот по сравнению с временами Ришелье или Анны Иоанновны (меры по увеличению народонаселения, пашни, качества лошадей и роста доходов на будущее) - регресс.

Воссоздать систему управления сложно. Управленцев можно разделить на три группы:

1. Создатели системы.

2.  Эпигоны, ученики, понимающие её смысл и умеющие пользоваться.

3. Эпигоны, не понимающие смысла, но умеющие нажимать на кнопки.

Вот снова прикинул кто я такой: пользоваться умею и смысл понимаю. Многое даже починить могу. Но создать с нуля и при отсутствии специалистов и нужной информации….


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments