paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Вспомнил старое.

Pavell дал ссылку на очень интересный текст.
http://mi3ch.livejournal.com/1462680.html?nc=106
Я бы из него выделил абзац:
"Исследователи ........пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры".
Я в 1974 поступил в Ленинградский университет. И часть занятий шла в здании физфака. А там были и лаборатории физиологов. И очень мне из них одна девушка понравилась. Старался ей помочь в трудах. Так вот они проводили похожие эксперименты. Мне, правада, запомнились более эксперименты на собаках. Эксперимент чётко выделял 70% собак альтруистов и 30% эгоистов. Альтруист работает на общее благо, эгоист просто не способен. И он или лидер, или изгой. Но лидер альтруист для стаи лучше. Ребята помню проверили на мне тест и дружно заявили девушке: альтруист, хватайся за парня. Но не сложилось.
Но методики отделить альтруиста от эгоиста были.
Потом и факультет наш переехал на новое место. Власти чётко проводили политику ещё царисткую: никаких латинских кварталов.
И вот в 1982 читаю речь Андропова. Среди прочих заявление: "есть у нас лже учёные, что буружазные теории у тащат. Якобы есть прирожддённые альтруисты и эгоисты. И можно их отделить. Это лженаучеая чушь". Я тогда сделал вывод:
1. Во власти слишком много эгоистов и кадровая система отбора  задачу увеличения числа альтруистов не решает.
2. Этим учёным не поздоровится.
Обе гипотезы подтвердила жизнь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments