paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ответ занудам.


Меня тут достали некоторые товарищи воплями «рубль должен рухнуть» и «сдохнет рашка пидорашка», «государство умрёт».На самом деле отвечал уже, но придётся повторить.

http://paidiev.livejournal.com/188999.html

Отвечу по порядку на эти взаимосвязанные претензии..

1. А все почему? потому что не послушали единственного в округе человека который говорил: рубль страшно переоценен, то есть меня (retiredwizard).

http://paidiev.livejournal.com/188999.html?thread=7217479#t7217479

 

Как можно было уронить рубль по отношению к доллару с 2002 года? Банк России делал для этого всё. Если бы он не скупал доллар, то он бы подешевел где то до 10-12 рублей. После чего часть экспорта нефти (прежде всего по железной дороге) прекратилась бы и курс установился где то около 15 рублей за доллар. После этого западные кредиты в Россию бы не пошли, если бы это подкрепить и административными мерами (запрет госкомпаниям и банкам брать кредиты за рубежом), т цена бы выросла где то до 20. Но Банк России опускал рубль до 30 за доллар, а то и ниже. При это усиливалась инфляция, что означало субсидирование экспортёров за счёт всей страны.  Чтобы хоть немного притормозить инфляцию, создали Стабфонд. Т.е. собранные налоги не тратили ни на выплату нищенских пенсий, ни на ремонт износившейся инфраструктуры, а субсидирование экспортёров и кредитование США.. Ну и как государство в этих условиях могло уронить рубль? Перестать платить пенсии совсем? Чревато.

2. А что делать теперь, когда валютные доходы государства обвально падают?

А стоит посмотреть на страны, где правительство работает в интересах государства, попросту на США.

Для множества умных, профессиональных людей ситуация оказалась несколько неожиданной ситуация, что выбран дефляционный сценарий. Чтобы не разбирать, что есть дефляционный сценарий, попросту на доллар США теперь можно купить больше товаров. Это создало для США массу проблем и угроз, подробно описанных в массе статей. Долго в таком состоянии они находится просто не могут. Отсюда гадания, скатятся ли США в гиперинфляцию, выпустят ли вместо доллара «амеро» или просто откажутся платить долги.

 Да, за этим стоит уничтожение огромного количества производных от доллара, то что сжался денежно кредитный мультипликатор. Но ведь и этот кризис в значительный степени рукотворный и денежные власти США предвидели всё это. Однако беспокоит их пока нет эта проблема.

Уже запланированный дефицит бюджета огромен (до 700 млрд. долл.). Значит ,нужен приток средств извне. Но это не главное, главное мир должен ещё более активно пользоваться услугами финансовых учреждений США, ибо они дают главный доход Америке. А без доверия к доллару это невозможно. Так что за бакс и доверие к нему США будут сражаться до конца. И самый лучший вариант, это кризис конкурирующих финансовых систем. Если это не получится, то только тогда можно начинать работу по согласованию параметров финансовых систем ЕЭС и США, то ли (когда уж всё и вся будет потеряно) о замене доллара неким амеро и прочее.

 Сохранение независимой финансовой системы и своей валюты в условиях кризиса альфа и омега. Только она позволяет сохранить управляемость в экономике и государстве вообще.

Да, слабой стране потом придётся сдаться. Но чем позже она сделает это и чем крепче будет её банковская система, тем более льготные условия можно выторговать для своего народа. Кстати, кто будет победителем и кому сдаваться ещё не ясно до конца: доверить жизнь лузеру это погибнуть со 100% вероятностью. 

 3. Самое страшное в этой ситуации это ползучее обесценение рубля.

Против него начинает играть и свой бизнес и население. Ставки процента растут, все избавляются от рубля. Понятен и состав этой «партии нечестивых», которые пытаются разыграть это сценарий:

 «В конце декабря эксперты полагали, что Центробанк продолжает целенаправленное ослабление национальной валюты, чтобы поддержать экспортеров и сделать импорт менее привлекательным. "Слабый рубль — это хороший стимул для внутреннего развития экономики", — заявлял тогда заместитель начальника дилингового центра "Металлоинвеста" Сергей Романчук».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1101362

Слабый рубль это хороший стимул для экспортёров, которые привыкли, что страна обязана работать на них. То, что страна может сегодня просто сдохнуть под тяжестью запросов газовых, нефтяных и металлургических компаний, а также импортёров роскоши, - им просто не приходит в голову.

Эти глупости охотно подхватывает агентура внешних сил, международного финансового капитала в России. Больших прибылей от краха финансовой системы России не получить. «Но три старушки – это уже три рубля». На неделю проведения дефляционной политики хватит, и то хлеб. Платят этим ребятам похоже плохо, унизительно мало, оскорбительно мало, дабы в их писаниях чувствовалось истинное чувство, неподдельная злость. «Добрый хозяин рубит хвост собаки, чтобы злее кусала».

Страсти уже кипят нешуточные, вопросы жизни и смерти. На заявление.

"...Я убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 г. колебания курсов валют будут двусторонними..."

http://www.banki.ru/news/interview/?id=779646

Следует коммент банкира: «Сентенцию господина Улюкаева можно продолжить: убийство - помощь перехода от белкового существования в иное. Голод - децеллюлитизация. Какая-то херня в могзах у господина. http://worldcrisis.ru/crisis/570506

Резюме можно подвести цитатой из одного анонимного комментатора в моём ЖЖ:

«...если бы он плавал с самого начала...

То просто плавали бы с ним и цены. На монополистском рынке РФ плавающий курс рубля дал бы просто еще большую "ИНФЛЯЦИЮ", т.е. рост цен, который потом наши "госуправленцы" пересчитывают по итогам года в инфляцию. Вы принципа не понимаете. На рынке где полностью хозяйничают монополии, да еще связанные напрямую с властью (самое ужасное, из возможных, сочетание) главным является НОРМА ПРИБЫЛИ которую сами себе поставили монополисты (а кто их ограничивает?), а прибыль они считают в том, в чем складируют добытое за бугром - В ДОЛЛАРАХ! Им рубли ни к чему. Потому - если больше рублей надо на 1 доллар - больше будет цена в рублях. Никакое производство они развивать в РФ не будут. Зачем? Хлопотно, долго, да и уметь надо. А тут - поднял в РФ цены выше среднемировых и всё - завози без проблем оттуда (неизвестно какого качества) - это быстро и выгодно и голова не болит. Опять же - всегда быстро смыться можно (заводы-фабрики с собой не утащишь, а покупателя еще найти надо).

Единственное, что хотя бы теоретически, могло б помочь в этой ситуации - это преобразование рубля в реальную валюту, которой бы интересовались в мире, а значит и у нас, наши "предприниматели". И тут нужна тонкая и умная политика.

Не уверен, что опускание рубля способствует процессу превращения рубля в признанную валюту. Конечно, это "экономит" наши резервы в долларах, но кто знает, что будет с долларом через полгода? Хотя все это рассуждения теоретические, а на практике у "людей" все хранится в долларах, а у государства этих долларов уже не так уж и много». Конец цитаты.

4. Об отмирании государства.

Сам размышлял на эти темы и в своё время написал большой текст.

http://old-opec.hse.ru/article_doc.asp?d_no=28926

Но я не верю в отмирание государства. В ходе дискуссии один из френдов «Старый мальчик» хорошо написал, почему в США никогда не будет царить обычное право, право кулака.

http://paidiev.livejournal.com/188999.html?thread=7432519#t7432519

Чем дальше, тем больше экономика базируется на общественном разделении труда. При производстве товаров задействовано все больше контрагентов. При этом производство становится всё более гибким. Вплоть до организации производств фирмами оболочечниками. Все многочисленные и сложные отношения должны быть тщательно прописаны и специалистами, и технологами и закреплены юристами в документах имеющих обязательную силу.

Отношения между людьми, усложняются. Это собственники. Даже развод или брак превращается в сложнейшую юридическую процедуру. А уж там где касается трудовых отношений высококвалифицированных специалистов, регламентирующие документы достигают сотен страниц. Именно поэтому в США так много юристов и офисных клерков. И чем больше организационная деятельность концентрируется в США. Тем больше там этих рабочих мест. Но юристам для их работы необходимо.

1. Справедливый суд.

2. Судебные приставы с полномочиями.

3. Квалифицированный Законодатель. Попросту нормальный парламент, где представлены интересы основных игроков.

Попросту развитому рынку необходимо полноценное государство. А ему, государству необходимо понятие юрисдикции.

4. Система гражданства. Попросту какие люди могут обращаться в суд и какие у них права. Свои и чужие. Друзья, чужие и враги.

5. Территориальность. Где кончаются его границы?

Экономика становится глобальной. Сегодня государство может остаться одно. Или мир распадётся на блоки. Но оно не исчезнет.

Почему же так назойливо дудят об отмене государства? Потому же, что и раньше писали, что денег может быть очень много. Реально в условиях конкуренции остаётся лишь валюта самого сильного государства. И вопли про множество валют ослабляют силы стран аутсайдеров за место в новом валютном союзе. Так и крики про отмирание государства лишают граждан конкретной страны бороться за получение гражданства глобального союза победителя. А песни про жизни по понятиям ведут к архаизации конкретный социум и его проигрышу в конкурентной борьбе.

Гражданину России надо, что его паспорт автоматом делал его гражданином Глобального государства. Враги навязывают: будет вступать в индивидуальном порядке и не даром.

5. Кого берут первыми в граждане мира?

По силе и только по силе.

Во первых, сильная финансовая система. т.е. экономическая самостоятельность.

Во вторых, армия. Т.е. силой не скрутить, надо договариваться.

В свете последних событий, кто на слуху?

Вот Японию или Германию возьмут точно. А с другими проблемы.

Финансовая система Российской Федерации переживает кризис, её армия разваливается. Но страна относительно большая, с историей.

Израиль. Страна маленькая, с массой проблем. Но у неё есть армия.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments