paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О газовом конфликте.

Кратко написал в ЖЖ сапожника.

http://sapojnik.livejournal.com/653880.html?thread=25190712#t25190712

О Газпроме я писал ранее.

http://www.apn.ru/publications/article16941.htm

 В любом сложном деле переплетается много факторов, масса интересов. Но всегда следует выделять главное. 

А главное сейчас:

1. Украинская экономика банкрот. Это самая слабая экономика из всех восточно европейских стран. Она жила лишь получая энергоносители дешевле мировых цен, проедая советское наследство и имея рынки России. Сейчас всё это исчезло.

2. Идеология, которая там господствует, не имеет за душой ничего кроме ненависти к России. Единственная задача тамошнего государства возбуждение ненависти между русскими и малороссами. Конфликт необходим, даже при серьёзных экономических убытках.

3. Началась реформа международных финансов. Сейчас жёстко решается вопрос о том, какое место займёт ЕЭС, США, Великобритания.

Блокирование российского экспорта через Украину – наилучший инструмент давления на Европу. Падение цен на энергоносители дало фору Европе и лишило банки США и Англии денег нефтедобывающих государств. И тут такой подарок.

Отсюда очевидный вывод: экспорт газа (вообще чего либо) через территорию Украины рискован запредельно. Значит России надо снимать  ответственность с себя сразу на границе. А покупатель тот, кто может доставить газ до потребителя. Попросту структура ЕЭС.

Но Газпром повёлся на иное: срубить денег на рознице, плюс залезть в государственный бюджет России.

В итоге случилось то, что должно было случится обязательно. И этого кремлёвцам-газпромовцам Европа не простит.

Справедливости ради надо отметить, что Европа сама залезала в эту яму. Она надеялась обмануть глупых русских клептократов: заставить субсидировать Украину за их счёт и при банкротстве Газпрома забрать его активы. И вот в самый драматический момент (конфликт с США вокруг устройства мировых финансов, экономический кризис и необычно сильные холода) получила поддых.

А европейцы то на что надеялись? Тушка г-на Миллера не возместит их ущерба. С России тоже ничего не взять. А вот если евро рухнет, то Европе конец: придется конкурировать за рынки с Китаем, т.е работать по 12 часов в день за горсточку риса и дюжину кузнечиков. Я не преувеличиваю: кризис финансов, т.е. отсутствие своей крепкой валюты, в условиях мирового кризиса, - это конец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →