paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Сохранить национальную финансовую систему.

Не ожидал такого развития событий. Надеюсь, моё недоумение объясняется моим невежеством, недостатком информации. И все мои страхи окажутся пуфом.

Ползучая инфляция рубля опасна и невозможна. В итоге против рубля начинают играть все. Всё население и весь бизнес. Кредитование невозможно, или под высокие проценты, которые и являются всегда главным генератором инфляции. И инфляционные ожидания получают мощнейшую поддержку. Поэтому просто медленно опускать рубльпри существующей финансовой системе  – чревато.

Оказалась Россия в такой заднице не случайно:

- Никто не ограничивал приток спекулятивного капитала.

- Никто не охлаждал перегретый фондовый рынок.

- Все барьеры, удорожающие трансграничные сделки отменены по инициативе властей. Стало возможным гонять валюту туда–сюда в любом количестве за любые короткие промежутки времени)

Так что у Банка России оставалась в эти месяцы лишь одна тактика: держать рубль любой ценой, пока хватит резервов.

На что я надеялся?

До какого момента надо держаться? ДО НАЧАЛА финансовой реформы. Она теперь произойдёт в форме краха одной из финансовых систем: доллара или евро. После чего произойдёт рост спроса на расчёты в рубле. После того, как будут потеряны огромные средства экономическими агентами в банках Европы или США, они вынужденно перейдут на расчёты в рублях. После чего России может перейти на условия победителя на более или менее гуманных условиях. Будет хоть какой то предмет для торга. Если же своих финансов не будет, то разденут несколько раз и жестоко.

Состояние наших ЗВР мне неизвестно. Косвенные данные не радуют.

Значит, на Новый год надо было зафиксировать новый курс рубля. Чем меньше ЗВР, тем меньше курс к доллару (именно доллару). И жёстко заявить устами ВСЕХ первых лиц, что минимум на полгода он не изменится. Что ради этого пойдут на любые жертвы. «Трупы погибших от голода будем собирать на улицах, но этот курс удержим». Да так, «Мы должны провести народ узкой тропою страданий, чтобы восстановить животворящую силу кредита».

Чтобы люди не чувствовали себя обманутыми, провести индексацию вкладов и депозитов юридических лиц. Схемы известны разные: это и пересчёт всех вкладов по существовавшему ранее курсу, и некий фиксированный процент, и индексация к условной корзине. Но с обязательством, что вклады не будут сняты ранее, чем указано в договоре банковского вклада или через несколько месяцев. Главное, что бы люди не чувствовали себя обманутыми. Надо сохранить доверие вкладчиков любой ценой.

Одновременно вводятся ограничения на операции с валютой, с тем. Чтобы сделать дорогими спекулятивные транзакции (обязательная продажа валютной выручки, налог на покупку валюты, вывоз под контракты, залоги и т.п. и т.д.).

Если доверие к рублю сохранится и денежную массу можно увеличивать без инфляции. То осуществить кредитную накачку экономики. При этом спасать рабочие места и бизнесы, банки, а не хозяев. Т.е. выкуп проблемных активов у банков, помощь им под пакеты их акций.

да, на государство свалится управление огромным количеством активов. Незаконченные стройки, остановившиеся заводы. Банки и страховые кампании с долгами, но без капитала. И важно наладить управление ими. С точки зрения нормального бизнесмена все эти бизнесы следует ликвидировать по остаточной стоимости: офисные здания продать, оборудование на металлолом, стадо под нож и т.п. Необходимо управление на иных принципах, ориентирующееся не на норму прибыли, а на суммарный эффект в некотором регионе (величина налогов плюс величина зарплаты плюс величина прибыли, плюс стоимость недвижимости в регионе, плюс доходы сопутствующих бизнесов).

Разумеется, часть проектов можно и должно вести и на коммерческой основе (передача в управление фирмам, чьё руководство несёт неограниченную ответственность за рост стоимости активов переданных в управление), но пока таких вариантов проглядывается немного.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments