paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ситуация с олигархами.

Потери у них огромные.

1. Сокращение текущих доходов при почти прежних расходах.

2. Падение стоимости ценных бумаг (капитализации). А это резко ограничивает возможности привлечения внешнего финансирования.

3. Потери в зарубежных финансовых институтах.Медофф - классика.

4. Падение цен на недвижимость и банковские депозиты.  Ну с недвижимостью уже процесс пошёл. С банками пока не столь очевидно, есть лишь косвенные данные, так государство Украина потеряла в Леман бразерс 2 млрд. из своих ЗВР. А это лишь начало, ибо выживут лишь банки страны победителя в финансовой реформе.

Почему не снизить расходы? Постоянные и переменные издержки.

Не дай Бог будут экономить на постоянных, это значит оборудование под нож.

Переменные издержки.

И без того неэффективные советские фонды изношены, поэтому эксплуатационные расходы растут неуклонно. Чтобы сократить их нужны инвестиции в реконструкцию (денег на это нет см. Пункт 2).

На рабочей силе почти ничего не сэкномишь, ибо народ и так нищий, зарплаты уже давно ниже стоимости рабочей силы. Переложить эти расходы на государство не получится. Тем более Лужков и иже с ним не позволят.
Меня тут восхитило РЖД, отменившее надбавки за стаж на железной дороге. Пара нормальных железнодорожных катастроф сожрёт всю эту экономию мигом.

На офисных рабах много не сэкономишь. Их мало, но главное не в этом:

В отличие от СССР хозяйственные отношения сегодня реализуются не в рамках одной фабрики, а в условиях взаимодействия множества собственников, особенно в условиях кризиса, где каждый готов кинуть другого и смутно представляет своё будущее.

Это означает огромный, взрывной рост объёмов работы. Резко растут объёмы и требования к качеству работы не только юриста, но вообще подготовка к выдаче кредита. Необходимо минимизировать налоги. Это ещё дополнительные огромные объёмы работ и реальные службы безопасности. Все кого я знаю в этих сферах работают очень много и с большим перенапряжением. Умеренно работающие есть, но это или дочка гаишника или большого судьи, т.е. «неприкасаемые».

Так что попытки олигархов снизить постоянные издержки и спасти свои жизни за счёт остатков ресурсов страны меня тревожат.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments