paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Почитал умных ЖЖистов о кризисе.

Не буду критиковать. Напишу позитив.

О России.

 

Вчера совершил гражданский поступок: отнёс премию по итогам года в Сбербанк. Деньги для меня не лишние. А то слишком много клялся в патриотизме, надо и делом.  

Нет, я не изменил своего отношения к г. Грефу, которое не раз высказывал публично. Но я беру пример с предков: для воспитавшей меня бабушки слово «коммунист» спрягалось лишь со словами «нелюдь» и «вешать», однако в годы войны и она и её дети вели себя как настоящие русские патриоты.

 И вот «с высоты своего креста, окидывая взглядом заблудшее человечество» (с) хочу снова повторить:

Пока стоял в очереди видел, как подходили люди и брали стандартные «котлеты» (10 тыс. $).

Самое важное в условиях кризиса, сохранить национальную валюту, в России – это рубль. Если этого не получится, то государству придётся покупать деньги за рубежом, отдавая за них  свои товары в трудную годину. Если сохранит – управление экономикой будет возможно. Так что если в Банке России работают честные профессионалы, я буду в выигрыше, если балбесы и шкурники, то будет крах такого масштаба, что на эти потери можно не обращать внимания (никогда не надеялся выжить на дальней даче, защищая с дробовиком погреб с картошкой).

Что надо сделать немедленно? Увеличить транзакционные издержки операций с валютой, повысить таможенные пошлины.

1. Восстановить обязательную продажу валютной выручки.

2. Восстановить ограничения на вывоз валюты.

3. Обложить специальным налогом покупку валюты.

Вывод валюты кому очень нужно эти меры не остановят, но сделает дороже операции, что резко снизит прибыльность спекуляций.

4. Обложить налогом зарубежные кредиты и инвестиции. Это надо был сделать раньше. Но можно и сейчас, ибо теперь пойдёт поток притворных сделок, готовящих банкротства.

5. Ввести высокие и запретительные пошлины на все товары роскоши и конкурирующие с отечественным производством.

Рубль крепок с точки зрения будущих валютных поступлений. Но в существующей финансовой системе провести плавную девальвацию почти невозможно. Значит, надо ограничить импорт.

Тут Япония устроила скандал с ограничениями ввоза подержанных машин, сославшись на правила ВТО. А ведь это издёвка, правила касаются новой продукции, но не секонд хэнда. Это юмор у них такой, почему не пнуть убогих?

Хорошей ответной шуткой был бы полный запрет на импорт из Японии. Освободившиеся ниши могли бы занять немцы. От немцев мы зависим, а Япония это страна, с которой нет мирного договора и официально предъявляющая нам территориальные претензии, т.е. ВРАЖДЕБНОЕ, вражеское государство. Надо определяться, ибо времена приходят худые. Особенно для любителей сидеть на нескольких  стульях.

6. Дать обанкротится всем кому только можно из крупнейших олигархических структур, выведя оттуда всё ценное. Прежде всего, право на разработку месторождений, ценнын активы.

7. В собственности государства окажется много активов, попросту незаконченных строек, остановившихся заводов, имущества разорившихся городов и посёлков.  Надо спешно наладить управление ими. С учётом того, что частный бизнес НЕ БУДЕТ верить в успех этих проектов и будет занимать позицию ликвидатора. Он придёт ПОТОМ, когда ситуацию удастся переломить к лучшему, чтобы снять сливки.

8. В чём специфика этого кризиса для нашей страны?

За рубежом дела и вправду плохие. Так что оттуда не будет помощи, но лишь попытки толкнуть падающего, чтобы за счёт его ресурсов протянуть ещё день.

9. В чём главная опасность? Их несколько.

А). Практически все каналы информации для верха и принятия решений забиты структурами и людьми, обречёнными на гибель. Они пытаются спасти хоть что-то, таща на своё тонущий корабль последние крохи ресурсов.

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/618960.html?thread=32242640#t32242640

Б). Компрадоры нацелены на «вовремя смыться из безнадёжной рашки». Важно выбрать момент, когда рванут все, ибо фальстарт опасен. И когда случится выстрел стартового пистолета, то ситуация резко ухудшится.

В). Массовая безработица.

Если эта беда станет реальной, то в наших условиях, с таким госаппаратом это уже безнадёжное положение.

У нас все надеются на пассивность населения. Население вообще не при делах. «Не бедные устраивают бунты. Они просто тихо умирают в своих каморках от голода и холода. Опасны богатые и знатные, что считают, что они недостаточно богаты и знатны». А ситуация «дворянство сговорилось с иностранным государством», вот она, зреет.

 

О мировом кризисе.

 

В перенакоплении капитала виноваты не пенсионеры из США. Перенакопление капитала свойственно капитализму. Первым об этом написал Сисмонди. А потом Маркс, Каутский, Люксембург выводили его неизбежный крах. Ленин опроверг их с помощью теории «преимущественного роста первого подразделения», с которой так мучились советские экономисты, ибо она не подтверждалась опытом ни одной страны кроме Страны, победившей капитализм.

Для минимизации этого  зла найдено много частных решений. Но оно не могло исчезнуть. И главная причина сегодняшнего в том, что расцвели механизмы, перекладывающие риск конкретного кредитора на систему в целом. Ростовщик реально жизнью отвечает за качество кредита, а голдмену с заксами по фиг. И можно кредитовать людоедов - клептократов. Отвечать будут другие люди и не скоро. Были отключены механизмы ограничения таких явлений. Например сегодня в мире не закрывают банки банкроты, тем страшнее будет крах всей системы.

Уже сегодня очевидно, что накопления сотен миллионов людей сгорели. И это проявится уже к концу следующего 2009 года. И ещё сильнее в 2010. И ещё сильнее в 2019.

Выход из кризиса начнётся после финансовой реформы.

Что будет резервной валютой? А ответ на это вопрос даёт ответ и на следующий: кто будет регулировать банки и финансы? А далее: кто заплатит по долгам и в какой степени?

Пока Уолл стрит решил: резервная валюта бакс. По долгам пусть платят другие, прежде всего другие страны, но и простой народ США тоже.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →