paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Старая надоевшая песня. Кейнсианство против монетаризма.

Опять фальшивый спор кенйсианства против монетаризма. Вместо сатрого монетаризма вытаскивают его модификации типа австрийской школы и прочего хлама.

Кейнсианство выглядит политически соблазнительным рецептом, однако в истории нет случаев, когда оно выводило страны из кризиса. И нас не выведет.

Неплохо разобрано. Надо только помнить, что кейнсианство, время которого пришло, очень внутренне гниловатая идеология. Она правильно обращает внимание на главное: массовая безработица и спад потребления загоняют страну в штопор кризиса из которого нет выхода.

Но будучи иделогией буружузано юлит в двух местах:

1. Кого спасем? Собственников или рабочие места?

Кейнсианцы  пытаются сделать и то и другое. Денег не хватает. А далее надо разрабтывать государственный План, строить единую систему приритетов. В условиях диктатуры ещё куда ни шло. А если в условиях  публичной дискуссии???!!!!!

2. Кто печатает деньги?

Кейнсианцы отстаивают интересы банков, связанных с центральным банком государства, монетаристы – интересы крупнейших транснациональных финансовых корпораций. И те и другие при взаимной ненависти и борьбе с применением любых средств, упрямо скрывают от общества суть конфликта.

Контролируемая инфляция обществу выгоднее.

Если посмотреть не на конечную точку, а на траекторию, то легко увидеть, что вначале дефляция вызывает спад, шок, а инфляция – рост. «Горбик» этих двух графиков означает дополнительное национальное богатство, созданное при проведении инфляционной политики. Так что, «при прочих равных условиях» не получается. Впрочем, дело не в этом. Дело в том, кто присваивает выгоды от эмиссии – общество, бюрократия центрального банка или крупнейшие международные банки. Эту простую вещь и скрывают за шумом и визгом диких споров между кейнсианцами и монетаристами.

Далее цитаты из себя любимого, а то читать не любят (много букафф).

 

Со времён финикийцев известно, что деньги создаются из воздуха. Тот, кто сможет создать финансовую систему, обогащается невероятно, так как на него начинает работать бесплатно всё общество: и неграмотные землекопы, и лучшие умы государства. Без такого механизма экономика обречена на натуральное хозяйство. Каждый процент прироста товарооборота, роста экономической активности требует вначале покупки денег.

Века назад мудрые люди в Испании и Италии поняли суть денежной политики, механизма «кредитной экспансии». Деньги вбрасываются одновременно с началом процесса производства. Именно наличие потенциального спроса в экономике, а не поступление денег извне, является толчком для начала производства. Предпринимателю нужна надёжная система расчётов и система защиты его сбережений, система минимизации налогов. Пока эта проблема не решена, деньги вывозятся из страны, чтобы можно было накапливать средства для инвестиций и осуществлять расчёты с высокой степенью надёжности

Денежно кредитный мультипликатор.

Не следует думать, что только государство может эмитировать деньги: развитая система коммерческих банков тесно связанных между собой корреспондентским отношениями и переплётённых отношениями собственности также способна эмитировать безналичные деньги. Это явление получило название «Денежно кредитного мультипликатора». Наиболее подробно действие этого механизма в финансовой системе США описано на примере США.

Благодаря денежно кредитному мультипликатору количество денег в обращении существенно больше, чем эмитированных центральным банком. Деньги, эмитированные центральным банком называют «денежной базой», а производные от них инструменты, реально обслуживающие расчёты существенно больше этой величины. Описывающие их показатели называются денежными агрегатами (М1, М2, М3,N, см.…)

Денежно кредитный мультипликатор банковской системы увеличивает количество денег эмитированных центральным банком в разы. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты центрального банка.

Денежно кредитный мультипликатор позволяет возложить все тяготы эмиссии на государство и общество, а выгоды передать наиболее крупным банкам с развитой филиальной сетью.

Для эмиссии коммерческих банков необходимо надёжное основание: ликвидные и надёжные деньги. Малейшее нарушение в цепочке способно обрушить всю пирамиду. Эмитировать такие деньги по силам лишь государству: только государство может обеспечить необходимый уровень ликвидности, заставить всех экономических агентов данной страны принимать свои расчётные средства в обязательном порядке.

Ответом на этот запрос финансовой системы были две идеи: золотое обеспечение банкнот и независимость эмиссионного центра от Правительства.

 

Выделим главное:

А). Система выгодна крупнейшим банкам.

Б). Эмитент частной валюты сталкивается с теми же проблемами, что и государство: необходимо нести большие затраты на поддержание обращение валюты, а прибыль получается лишь в момент эмиссии. Кризисы ликвидности неизбежны и для их купирования необходимо иметь ликвидные средства, свои ЗВР, подобно государству. Расходы велики и кризис ликвидности неизбежен и трудно прогнозируем.

В). Даже при самом активном участии богатейших государств, эта система чревата кризисом.

 В 1970-1980 годы идеологию «валютного управления», «currency board» обосновали так называемые «монетаристы» во главе с М. Фридманом. Согласно этой теории, государство могло быть эмитентом, но все выгоды должны были присваивать крупнейшие банки. Данная теория была существенным регрессом в экономической мысли.

Монетаризм отвергает идею вливания денежной массы под экономический рост, под рост товарооборота. В этой теории на качественно новом этапе повторяется идея золотого обеспечения денежной массы и твёрдых денег: вместо государства функцию эмиссии большей части безналичных денег начинает выполнять другой экономический агент. Государство лишь должно обеспечить для этого агента, приобретающего огромную власть из факта эмиссии денег, надёжной денежной базой. Как и в 19 веке, этим агентом является укрепившийся финансовый капитал, более не нуждающийся в опёке и защите государства.

Причина живучести монетаризма, несостоятельность которого доказана давным-давно и в массе работ, и в жизни, состоит в его практической пользе для международного финансового капитала. Для общества всегда выгоднее умеренная инфляция. При прочих равных условиях, и при той, и при другой политике экономика окажется в одной и той же точке. Хитрые экономические агенты приспособятся и будут оценивать цены правильно.

Если посмотреть не на конечную точку, а на траекторию, то легко увидеть, что вначале дефляция вызывает спад, шок, а инфляция – рост. «Горбик» этих двух графиков означает дополнительное национальное богатство, созданное при проведении инфляционной политики. Так что, «при прочих равных условиях» не получается. Впрочем, дело не в этом. Дело в том, кто присваивает выгоды от эмиссии – общество, бюрократия центрального банка или крупнейшие международные банки. Эту простую вещь и скрывают за шумом и визгом диких споров между кейнсианцами и монетаристами.

Кейнсианцы отстаивают интересы банков, связанных с центральным банком государства, монетаристы – интересы крупнейших транснациональных финансовых корпораций. И те и другие при взаимной ненависти и борьбе с применением любых средств, упрямо скрывают от общества суть конфликта. Господство международной финансовой олигархии везде и всегда приводит к одному результату. Несчастная Аргентина, купившаяся на идеи монетаристов, согласившаяся на «валютное управление», продолжает падать в бездну.

 

Однако политика обязательных, или минимальных резервов, признаётся и монетаристами. Этот инструмент используются практически во всех промышленно развитых странах, хотя роль этого инструмента всё более снижается. Нормы обязательных резервов ограничивают кредитный мультпликатор, но чем крупнее банк, чем больше у него филиалов, особенно международных, тем меньшее воздействие на его деятельность играет этот норматив. Так Федеральная резервная система США не контролирует обращение долларов за пределами США. Сфера её ответственности – территория США. Контроль за обращением долларов осуществляется центробанком соответствующей страны. Однако возможности регулировать оборот иностранной валюты в расчётах своей страны для местного банка всегда ограничены (например, как влиять на расчёты двух российских фирм, которые провели свои взаимозачёты через оффшорные банки). В итоги возможности к денежной мультипликации крупных финансовых структур почти неограниченны. И в этом суть системы банков, выведенных из под юрисдикции США: количество безналичных долларов, обращающихся в мире, в разы превышает эмитированные ФРС.

Первыми эту операцию провели, если верит зарубежной прессе, совзаганбанки в 1948 –1956 гг. с «евродолларами», точнее они их и «сконструировали».

Но миру денежных производных, денежно кредитного мультипликатора имманентны кризисы. В этом суть системы. И её хозяева это поняли уже давно. Поэтому обман, преступления и спецслужбы являются не случайными нарушениями, фундаментальным свойством системы. Поэтому нужны простаки, которые заплатят за всё и не посмеют жаловаться. Поэтому людей сознательно стараются замарать компроматом..

Однако современный бизнес вынужден пользоваться оффшорами, ибо на этом работают системы оптимизации налогообложения.

Понимая потребности богатых в условиях страны догоняющего развития Бисмарк построил эту систему для немцев. В других странах такого понимания не было и богатые люди пользуются услугами чужих финансовых систем. И попадают зависимость от чуждых сил, которые с самого начала рассматривали их средство как источник покрытия убытков системы. И изначально ставили их в виноватое положение: жертва не должна иметь возможности жаловаться.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments