paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Что важно?

Что важно? Сохранить рубль.

У государства должны быть свои деньги, которым верят. Без этого хана.

Российской Федерации труднее, чем другим: наученное горьким опытом население и бизнес ни на грош не верит властям и готово отказаться от рубля в любой момент. А технически для этого всё готово. Все нужные законы по инициативе и под давлением Правительства были приняты. И попали в ловушку, теперь страна в откровенно идиотском положении: рубль девальвировать нельзя, он крепче многих прочных валют. И растёт импорт, а остановить его нет таможенных барьеров, ликвидные же резервы же тают.

Вторая беда – массовая безработица. Он не лечится, если у государства нет полноценных денег и банковской системы. Ну и проекты осмысленные иметь желательно.

Государство выкупает у банков  плохие долгов и так  увеличивает капитализацию банков, банковской системы.

Это означает де факто национализацию массы предприятий. Незаконченные стройки, незаселённые дома, разоряющиеся сельхозпредприятия и переработчики, металлурги. Да, неудобно с политической точки зрения, да, графа Монте Кристо из наших внешторговцев, фарцовщиков и чекистов не вышло, да ответить на претензии «на хрена надо было огород городить». Что ж надо знать своё место. А вот управлять этими активами использовать их как ресурс для антикризисных программ – надо.

Важной частью системы кредитования срочно следует запустить продуктовые талоны. Они помогут массе семей продержаться, а в худшем случае послужить основыой карточной системы. Создать эффективную систему помощи малоимущим, тем более карточную систему задача очень непростая.

Может ли страна продержаться?

Вообще статистика внешней торговли показывает, что положение наше прочное. До сих пор критический импорт составляет небольшую часть ввозимой продукции. За эти годы вырос прежде всего импорт предметов роскоши. Импорт того же мяса и рыбы в 7-8 раз меньше импорта легковых автомашин, менее 3% импорта, лекарства 2,4%, соответственно. Нормальная власть выкрутится легко. Но проблема в нормальности власти. Оно не умеет ставить проблемы, находить их решения. А тем более решать их. И оно боится и не любит Русский народ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments