paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Место под солнцем.

Нахожусь под впечатлением прекрасных текстов Константина Крылова.


Да, Философ.

Мы живём в пире победившей рыночной экономики, альтернатив на ближайшие десятилетия не прослеживается. Надо уметь жить по законам реального мира, подчинить их себе и опираясь на полученную силу сделать мир и людей лучше. Это касается и сил ветра, воды, пара электричества и, в такой же степени, рыночной стихии. Силы столь же безжалостной и равнодушной к человеку, как и бушующий океан. Нет, не тк, силы более жесткой к человеку, ибо питающейся им. Человек лишь средство для Рынка, которому  должен отдать всё без остатка: силы, здоровье, душу, счастье. И что эффективно этому Океану, чаще всего человеку не на пользу.

Мы часть Русской цивилизации, вне которой жить русскому человеку плохо, а то и невозможно. Надо усилить её нужные для выживания в рынке стороны и пригасить негативный эффект мешающих.

 На моём языке слова Крылова об ограниченности счастья звучат чуть иначе:

Да, надо получить высокооплачиваемые рабочие места, заниматься высшие переделами. Как хорошо! И денег много,  и работа интересная, и обстановка вокруг культурная. Не землекопом за гроши и пить водку в грязном шалмане, а водителем небольшого землеройного устройства «Томкэт», а после работы в культурной пивной  с господином учителем физике о метритах и НЛО побазарить.

А кому то жизнь выглядела иначе, как и мне, долгие годы. В тепле, на работе надо появляться два раза в неделю на три – четыре часа. Зимой бассейн и лыжи в рабочее время, в другое время Павловск.  Но бОльшую часть времени в Публичке. Книги, много книг и немного общения. Наиболее полезны рефераты ИНИОН. Их делали неравнодушные люди. Русская цивилизация давала мне огромные возможности для духовного роста. Для человека, даже говорящего по-немецки, в эти годы обязательно пришлось бы учить английский. Для нас же – факультатив. Второе научное государство. Прочитать то что уже есть. Денег платили мало. Но я всегда мог подработать на хоздоговорах.

За это счастье приходилось платить другим людям. Кто-то гробил здоровье на буровой,  кто-то чинил городскую канализацию или служил на дальних точках. Но чем богаче и сильнее общество, тем больше такого счастья. И тем больше такие люди помнят своих менее удачливых собратьях и работают на общее благо.

Чтобы спасти наш мир и дать нашим людям шанс на достойную, а не скотскую и жалкую жизнь, надо вернуть национальное единство и чувство долга перед обществом тем, кому жизнь улыбнулась. Причём это нужнее везунчикам, ибо хорошие рабочие места так просто в рынке не дают. Их можно получить лишь будучи частью большой общности. «Если бы платили за труд, то самым богатым был бы ослик» (чеченская пословица).

И Крылов напомнил очевидные вещи. Глисты и вши паразитирующие на Русской беде, тут задёргались и зашипели. «Клиент дёрнулся, сейчас начнёт принимать лекарства».

Пример личной судьбы Крылова показывает также, что у многих национальностей, населяющих Россию, появилось осознание, Слава Богу, что смерть России и их похоронит. И одни переходят от паразитизма к симбиозу, другие ставновятся частью России..

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal