paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Кто в доме хозяин

Как сообщает ИТАР-ТАСС,   президент Франции Николя Саркози заявилпо итогам саммита ЕС:

"Европе нужны большие амбиции, поскольку ради малых амбиций ни одна страна /сообщества/ не станет отказываться от своих мелких частных интересов. Европа должна существовать, она должна быть сильной, иметь большие амбиции, но у Европы должна быть голова на плечах, она должна двигаться вперед".

"Принимая председательство ЕС, я считал, что председатель Совета ЕС может в течение 8 часов как нормальный человек завершить свою работу в Совете, а не продолжать двусторонние переговоры до 4 утра, не имея во рту маковой росинки. Я думал, что главам государства достаточно выступить в Совете один раз, а не брать слово шесть раз в день, и что если государственный лидер заявляет, что не заинтересован в компромиссе, он не будет стремиться пробивать свои интересы, а должен быть готов выйти к прессе и объявить о провале саммита, - заявил Н.Саркози. - Назовите это авторитаризмом, я называю это организацией".

Еврокомиссия настаивает на выделении на антикризисные нужды крупнейшей суммы госвливаний в экономику за послевоенную историю Европы — 200 млрд евро, или около 1,5% ВВП сообщества. Германия против.

Подготовленный Еврокомиссией план «перезапуска» экономики поддерживают Париж и Лондон. С его критикой выступает Германия, которая предлагает сократить использование госсредств и активизировать налоговые механизмы. Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк подверг страны ЕС критике за то, что они поспешно и необдуманно принимают планы экономической помощи. По его мнению, рецессия неизбежна и правительства должны прекратить негласное соревнование по объему выделенной помощи. «В какой-то момент позицию Брюсселя и других официальных органов можно было выразить словами: «Мы сейчас собираемся тратить очень много, не думая об эффективности. А поскольку траты так велики, то пусть за них заплатит Германия, потому что у нее есть деньги», — сказал Штайнбрюк. При этом особенно резко он раскритиковал премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, политика которого, по словам главы финансового ведомства Германии, может обременить страну долгами на поколение вперед.
Л.П. Немцы прижали проанглийское лобби.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments