paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Ничего не напоминает?

Ничего не напоминает?
"К валютным спекулянтам присоединились исландские банки. Они открывали депозиты в фунтах, долларах и евро иностранным компаниям и частным лицам (в первую очередь — в Великобритании, Голландии, Дании, Швеции и Германии) под небольшой процент (хотя и более высокий, чем предлагали местные банки, — обстоятельство, собственно, и создававшее привлекательность для открытия счетов в исландских банках). А затем использовали эти деньги для кредитования исландского бизнеса по более высоким ставкам, заданным Центробанком. Шутка ли: на протяжении нескольких лет кряду кредитный процент по вкладам, осуществленным в исландских кронах, колебался в диапазоне от 10 до 18! И это в то время, когда в остальной Европе он не дотягивал и до 5%!

Порочный круг очевиден: приток иностранной валюты, с одной стороны, обеспечивал беспрецедентную экономическую экспансию и цветущий кредитный рынок, с другой — еще больше усиливал инфляцию, что, в свою очередь, влекло очередное повышение кредитных ставок, очередной спекулятивный впрыск иностранной валюты, очередной рост котировок исландской кроны, очередную инфляцию, и так далее, до бесконечности.

Все эти процессы настолько хрестоматийны, что приходится лишь удивляться тому, как серьезные финансисты и аналитики исландского Центробанка не сумели предвидеть неминуемого краха пирамиды, которая рано или поздно должна была обрушиться из-за несоответствия обменного курса кроны реальному потенциалу экономики".

http://offline.business-magazine.ru/2008/155/309345

http://offline.business-magazine.ru/2008/155/309253
Л.П. Пару комментариев.  
Во первых, автор горячо доказывает, что этот оффшор жил не на деньги россиянских бандитов. Разумеется, там много кто потерял.
Во вторых, не бандиты давили на "белых европейцев", а они сами искали бандитов. В отличие от российских бизнесменов, которые часто артачились. И платили им не налом, а сразу открывали зарубежные счета, выводя оргпреступность на новый уровень. 
В третьих, и самое важное: такой крах постиг ВСЕ оффшоры и вложенные в них деньги. Да, НЕанглийский оффшор выпотрошили с особым цинизмом, но и в других не лучше.
"Любите Родину, мать вашу!" (с). Только  национальное государство Русского народа может защитить сбережения, всё прочее лохотрон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments