paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О саммите.

Документы саммита «двадцатки» и мнения инсайдеров надо тщательно переводить и изучать. Я этого сделать не смогу: не с моим английским. Они судьбоносны, даже если участники и не договорятся.
Ведь что прозвучало?
1. Ограничить и поставить под контроль действие денежно кредитного мультипликатора не только в пределах национальных границ, но и в международном масштабе. Именно здесь зародился современный кризис и отсюда нанёс удар.
2. Логично, что под контроль должны быть поставлены оффшоры и расчеты через эти центры, через которые и шли прежде всего эти операции.
3. Критиковались рейтинговые агентства. Если жёстко контролировать их, то процесс создания фиктивного капитала, денежно кредитный мультипликатор можно ограничить.
Участники саммита признали необходимость этих мер. Сгорело огромное количество фиктивного капитала. Дантисты из Бельгии и Оклахомы остались без пенсий. Впереди или дефляционный шок или гиперинфляция. Но чтобы провести в жизнь предложенные меры необходимо:
1. Выпуск базовых денег (то что описывают агрегатами М0, М1)  крупнейшими государствами (США, ЕЭС, Англия, Китай, Япония) должен быть согласован. Согласован и по объёмам и по механизму увеличения. Для ЕЭС и Китая тут нет никаких проблем. Труднее всем США. Им придётся национализировать ФРС и ввести тут или иную форму близкую к европейской.
2. Критика рейтинговых агентств означает, что все государства должны соблюдать требования Базель 2. Национальные надзорные органы обязаны строго руководствоваться этими критериями. Это оценка активов банков с точки зрения рисков по жёстким критерия. Если при этом не будут соблюдаться нормативы достаточности капитала, то надзорные органы лишают банк (финансовую компанию) лицензии. Эти нормативы не приняты до сих пор благодаря сопротивлению США. Т.к. бОльшая часть их банков лишится лицензий.
Эти меры жёстко ограничат процесс создания денег из воздуха, денежно кредитный мультипликатор.
3. Ограничение расчетов через оффшоры. Это резко снизит возможности создания денег из воздуха, да и ухода от налогов. Эти требования давно выдвигает ФАТФ и ЕЭС в рамках борьбы с отмыванием денег. Против были США, поскольку оффшоры используют прежде всего (на 90-95%%) доллары.
4. Предложенные меры резко ограничивают деятельность финансовых ТНК, ставят их под надзор международного органа. Это однозначно полезная мера, повышающая стабильность финансовой системы. Но бьёт она прежде всего по Уолл стрит-Сити.

Если бы эти меры были приняты, то чисто технически это означало создание Всемирного резервного банка и Всемирной банковской инспекции. Это орган мог бы и не существовать реально, действовать через национальные институты, как долгое время действовали Интерпол или ЕЦБ.
И так будет ли идти развитие в этом направлении? Будет. Только кто и на каких условиях будет в этом участвовать.
Всем народам и государствам это выгодно (правда придётся платить, тут уж ничего не поделаешь). Невыгодно это крупнейшим финансовым корпорациям, объединённых прежде всего вокруг ФРС США.
Делать что то придётся ибо дантисты из Бельгии и Оклахомы уже остались без  пенсий. Конфискация медяков саудидов и русских ничего не решит. Соберутся они снова, вроде, через пару месяцев.
А на то, что будет по доброму, надеяться не стоит. Тем более по косвенным признакам, позиция России понравилась «проанглийским силам в США».
P.S. Очень хорошо откомментировал текст М. Хазин.
http://worldcrisis.ru/crisis/535036
Правда он больше сконцентрировался на бюрократическй импотенции документа. Но от этой бумаги более и не требовалось. Главное, как финолигархия среагирует на ключевые моменты и с кем согласится новая администрация США. А вопросы поставлены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments