paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Хороший автор.

Нашёл хорошего автора. Александр Смирнов.

Злободневная и правильная статья.

http://www.apn.ru/publications/article20990.htm

"Конечно, наши ЗВР играют роль «буфера». Но основная проблема, да собственно и причина кризиса — совсем в другом — в дефиците рублей. Банки сокращают кредитные программы, встал межбанковский рынок, покупатели пытаются перенести на более поздние сроки платежи поставщикам, векселя не находят покупателей".

Л.П. Да, крах системы зарубежных расчетов наших корпораций усугубился проблемами российских банков, системы расчётов рублях.

«Многие компании, в том числе сырьевые заявляют о сокращении своих инвестиционных программ. И если все это зайдет слишком далеко, то по эффекту «домино» мы можем столкнуться с проблемой неплатежей. Упадут доходы компаний, начнется сокращение их штатов, снижение зарплат. В дальнейшем это приведет к значительному сокращению спроса, а следовательно — и экономического роста в будущем.  Потом может начаться снижение цен на недвижимость, уменьшение стоимости банковских залогов. Такой «сценарий» может вызвать дефляцию. Все это все больше напоминает аквариум, из которого «сливают» воду. Деньги для экономики — это ее «кровь», подобно тому, как банковская система — «кровеносные сосуды», а объем денежной массы и ее динамика — наиболее важные макроэкономические параметры».

Л.П. Да, возникает эффект  «штопора кризиса». Лечат его государственным вмешательством и госпрограммами, кейнсианство.

"Так что помешало? Во — первых, когда на фоне мирового финансового кризиса центробанки всего мира включили печатные станки — наши денежные власти, приняв близко «переживания» МВФ о «перегретости» нашей экономики и поверив в теорию «тихой гавани», стали решительно бороться с инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики. При этом «репетиция» кризиса в августе 2007 г. и январе 2008 г, когда нерезиденты выводили десятки миллиардов долларов «горячих денег» с фондового рынка нас ничему не научила. Не помогли предупреждения Дж.Стиглица по поводу неэффективности политики таргетирования» инфляции".

Л.П. Да подгототовили кризис сами. Вопреки  прямому указанию Президента, развивать национальную  финансовую систему.

"И наконец наиболее важный риск для нашей экономики — это возможное снижение цен на нефть, вызванное мировым кризисом. На конец октября нефть brent достигла уровня чуть выше 60 долл.за баррель. Предложение нефти на рынки необходимо сокращать. Риск падения цен на сырье, вместе с возможностью внутренней рецессии может резко снизить поступления в бюджет".

Л.П. Да, только потребуется вступление в ОПЕК. Почему нет? А тогда нужна  госмонополия на экспорт нефти и газа.

Чтобы РФ стал гигантом, а не развивался по сценарию «третьих» стран, он должен создать суверенную и мощную финансовую систему, как в свое время сделали все «успешные» страны (Англия, США, Германия, Япония, Китай) и научиться эмитировать рубли под свои собственные потребности, не ограниченные чьими-то, сколь угодно именитыми теориями или количеством долларов.

Л.П. Верно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments