paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Сделано всё для углубления кризиса.

Происходит некая перекличка экономической политики США и РФ. США уже не боятся. что кризис поразит их реальный сектор, приоритеты соросов иные:

Ставку срезали, при этом % по кредитным картам с 1 ноября подняли, кредитные лимиты срезают. Ставку срезали только для спасения ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА, все остальное - отрасли реальной экономики, домохозяйства отрезаются от доступного кредита . Идет обналичивание фиктивного капитала. Операция Cash Out

 

"Пока доллар остается на максимумах, американская экономика катится в пропасть" .... Кризис на фондовых рынках и рост доллара позволили Казначейство США резко нарастить объемы размещений, а внеочередные краткосрочные облигации, так называемые кэш-билли, начали размещаться чуть ли не каждый день. В профицитном сентябре, как мы видели из баланса бюджета, США накопили на счетах 364 млрд. долл. (из них более 330 млрд. за счет размещений). Казалось бы, эти деньги должны быть потрачены на стимулирование экономики США в ходе традиционного октябрьско-ноябрьского цикла стимулирования экономики (в эти месяцы США из года в год имеют дефицит бюджета). Однако, похоже, и в октябре, несмотря на огромные объемы размещений (не меньше, чем в сентябре), Казначейство продолжило "зажимать" ликвидность! Дело в том, что на текущей момент уже доступен консенсус-прогноз на дефицит бюджета США в октябре, дефицит предполагается только в размере 92 млрд. долл. Это означает, что в октябре на счетах Казначейства осядет не менее 600 млрд. долл. (по статье операционный кэш). Деньги не используются, лежат мертвым грузом на счетах, на них текут небольшие, но все же проценты, увеличивающие долг Казначейства.
Зачем Казначейство проводит такие масштабные размещения, если не собирается их тратить на государственные расходы? Вероятно, для того, чтобы собрать с рынка ликвидность, искусственно создать дефицит долларов на рынке, чтобы вырос доллар. Но зачем США дорогой доллар, как не для того, чтобы размещать облигации и стимулировать экономику путем государственных заказов? Есть еще одна версия - для того, чтобы вызвать кризис ликвидности во всем мире, и этим просто кризис во всем мире. Но опять же, судя по данным, пока подобной политикой США делают хуже в первую очередь себе. Поэтому такое поведение Казначейства остается для нас загадкой, мы по-прежнему считаем, что Америке следует как можно скорее девальвировать доллар обратно и начать стимулировать экономику путем госрасходов". Конец цитаты.

Л.П. В США, похоже готовы прижать население, ради сохранения позиций доллара и финансовых корпораций. Можно провести аналогии и с происходящим в России (хотя природа явлений принципиально иная).
Слушал выступление Игнатьева С.М. и Кудрина А.Л. в Государственной Думе 31.10.08. До сих пор не могу переварить.
1. Банк России до недавнего времени ориентировался на борьбу с инфляцией. Теперь эти приоритеты пришлось поменять.
2. На эти годы Банк России будет ориентироваться на контроль инфляции (таргетирование инфляции).
3. Кредитовать под ставку ниже инфляции нельзя. А инфляция составит не менее 12%.
В условиях масштабного оттока иностранного капитала из России процентные ставки по кредитам, которые привлекают компании в банках, не могут быть низкими, считает председатель ЦБ Сергей Игнатьев . "Нужно смириться на какой-то период с тем, что процентные ставки будут высокими", - призвал он. По его словам, при инфляции в 15% (в годовом выражении) реальные позитивные ставки по кредитам должны быть на уровне 14-15% для хороших, надежных заемщиков. не ниже.
4. В стране кредитов достаточно, просто нет спроса на продукцию.

Разберём эти тезисы:
Да, инфляция национальной валюты  в условиях глобальной дефляции – путь к катастрофе. Вопрос, как ограничить развитие этого явления. В принципе и инфляция не заставит граждан и бизнес уходить за рубеж, были бы коврижки и кнуты.

1. Весь год Банк России проводил т.н. «рестрикционную», жёсткую кредитно денежную политику. Это приводило к угнетению реального сектора, вытеснению российских банков иностранцами. Бизнес кредитовался за рубежом, а в страну потоком шли заёмные деньги. Т.е. приток валюты из за рубежа лишь усугублялся. При этом системы роста капитализации банков не создан, российские банки слабели. Система неинфляционного финансирования реального сектора не создана.
2. Обесценение зарубежных активов, невозможность получить кредит, парализовала значительную часть расчётов российских предприятий, ту, что шла через зарубежные банки. Российские банки заменить эту систему не могут, просто в силу слабости. А тут и у них возникли проблемы: хозяева сбрасывают на банки свои долги и выводят активы.
Да и расчёты в России, а не за рубежом, сразу ломают схемы по  уходу от налогов. Это равноценно удару ломом по голове для бизнеса.
Да, провал, но как будем жить дальше?

2. Банк России более не следит за валютным курсом, но за уровнем инфляции. Тут можно увидеть лукавство: динамике валютного курса легко отслеживается. Объективный критерий. Причём зависит прямо т усилий ЦБ. А инфляция показатель весьма субъективный, «как считают» и зависит от многих факторов, более зависящих от других экономических агентов (например, тарифы на тепло и энергию). Однако тут не только лукавство, а вещи посерьёзнее:
2.1. Население и бизнес следит прежде всего за динамикой ваоютного курса. Если рубль будет быстро дешеветь к главной валюте (сегодня бакс), то начнётся бегство от рубля и других валют в него. Это катастрофа.
2.2. Все Центробанки мира сегодня кредитуют по ставке ниже уровня инфляции. Ибо этого написано во всех учебниках экономики: предотвратить развитие штопора кризиса. США, ЕЭС, Япония,  Новая Зеландия объявили о понижении ставок.
Если не остановить этот обвал, то инфляция так и так будет: сжатие реального сектора и расчётов вытолкнет массу денег из обращения.
Банк России должен обеспечить стабильность рубля. Чтобы паника бизнесменов и вкладчиков не смела банковскую систему, но борьба с инфляцией осуществляется иными методами, не взвинчиванием процентной ставки:
1. Контроль за тарифами естественных монополий. Увы, в России его нет (несмотря на падение цен на энергоносители тарифы ЖКХ растут, Газпром анонсировал повышение цен на газ).
2. Основное увеличение денежной базы произошло из-за необходимости погашения долгов олигархических структур (600 млрд. руб. беззалоговых кредитов ЦБ за неделю!!). Можно обсуждать возмутительный характер этой меры, но она на инфляцию влиять не должна. Должнику дали валюты – он погасил кредит – цены не выросли. Должнику дали рублей – он купил валюты у ЦБ- ЦБ уничтожил (санировал) эти рубли – инфляции нет.
3. Инфляцию породит лишь ужесточение условий кредита. Торговая сеть вынуждена закупить совсем немного товара (хлеба или молока) и продавать его дорого, для покрытия возросших издержек. А общее сжатие спроса выкинет массы рабочих на улице. Оставшиеся будут потреблять меньше и покупать доллары на чёрный день (вместо дешевеющего рубля). А понижением ставки никто не борется.
4. Да, в стране сейчас падение спроса. Именно поэтому государство должно его создать. Так сейчас поступают в США. Так было раньше, так же действуют и сегодня. Лучше лпатить зарплату за ремонт дорог и очистку лесов от валежника, чем просто платить пособие по безработице.
Т.е. в стране спровоцирован рост стоимости денег, их нехватка, острая потребность в зарубежных кредитах и всё это в условиях ухудшающейся конъюнктуры. Это решение не экономическое (учебники экономики его осуждают), а чисто политическое.

 

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments