paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О пенсионной системе.

Я не умею писать хорошо. И очень ценю, когда мои тексты приводят в порядок профессиональные журналисты. Тем, как отработаны мои тексты на АПН, я просто горжусь. А в этот раз мне не понравилось. Но это моя вина: говорил, видимо, невнятно: Кричевский выставил угощение, а я, получается, увлёкся, жеванием. Попробую отредактировать этот текст сам.

 

Я буду говорить о выходе из сложившейся ситуации. Мы обсуждаем реформу, авторы которой, похоже, не беспокоились о том, что будет в 2010 году, будущие проблемы их не волнуют. Поэтому давайте обсуждать, что произойдёт при стихийном развитии событий, из логики жизни и логики существующих властных систем. А потом  наметим, что, теоретически  возможно удастся сделать.
У Евгения Гонтмахера есть хорошее высказывание: пенсии в нашей стране, как таковые, не являются пенсиями в западном понимании — это некое пособие. На эту пенсию выжить невозможно, она ничтожна в абсолютном значении, коэффициент замещения по сравнению со средним заработком очень мал, поэтому человек продолжает работать до тех пор, пока он может работать. Пенсия это лишь небольшое пособие на неизбежное снижение трудоспособности и рост расходов на лекарства. Тут даже проблема пенсионного возраста является надуманной, ибо пенсия не является правом на отдых после трудов. Это лишь небольшая помощь ослабевшим.
И эта ситуация будет только усугубляться. Это тренд.
Если мы принимаем идеологию неизбежного снижения пенсионного обеспечения, то отсюда следует, чем должна быть государственная пенсионная система.
Существующий  государственный пенсионный фонд всего лишь искусственно обособленная часть государственного бюджета: как налоговой системы, так и системы расходов. Попросту искусственный и бессмысленный бюрократический нарост. Не имеющий никакого отношения к страхованию. Свои доходы он тратит «с колёс». Сегодня 40% его бюджета – субсидии федерального бюджета. Пенсионный фонд (как и фонды ОМС и соцстраха) следует ликвидировать с передачей средств в бюджет, а функций и имущества существующим ведомствам по принадлежности. Собственно то, с чего начиналась путинская пенсионная реформа 2002 года, но которая остановилась на полпути.
Сама конструкция особого пенсионного налога должна быть ликвидирована, а взамен должна быть создана простая примитивная налоговая схема: собрали налоги — истратили часть средств на помощь бедным и больным. А эта часть расходов получит статус «защищённый статей» (а эта норма будет восстановлена в законодательстве).
Вот перспектива, к которой будет двигаться система.
Все заявления по проектам пенсионной реформы носят чисто пропагандистский характер, об этом говорили предыдущие выступавшие. Пенсионная система будет сведена к социальным пособиям. Как быстро — это вопрос отдельный. Но время потёмкинских деревень явно заканчивается вместе с этой эпохой шальных нефтяных денег. Не до пижонства.
Теперь, как выживать нам, физическим лицам?
Здесь много говорилось о профессиональных пенсионных системах и негосударственных пенсионных фондах. Как ни странно, для власти хорошо, что душились профессиональные пенсионные схемы, потому что в наших условиях эти схемы опять же для власти кончились бы очень плохо. Деньги бы просто разворовали, а что не украли, то сгорело бы в пламени финансового кризиса. А ответственность легла бы на государства. Надо понимать, что когда валяться структуры с тысячами граждан – вкладчиков (страхуемых) ВСЕГДА отвечает государство, чтобы не было записано в законе и уставе этой структуры.
Не пускали профессиональные системы правда из иных соображений, что, если бы они возникли, то возникло бы достаточно мощное лобби, которое действительно стремилось бы развивать пенсионную систему, повышать жизненный уровень людей, выходящих на пенсию, стремилось бы также защищать интересы бизнеса, а это никому не нужно. Будет ли создана такая система? Она нужна, но теперь она вряд ли возникнет.
Единственную надежду гражданам дают негосударственные пенсионные фонды, НПФ.
Теперь о негосударственных пенсионных фондах. Ключевое в этом процессе — чтобы эти деньги не были разворованы. Это альфа и омега. Чилийские, перуанские негосударственные пенсионные фонды — это наиболее идеальная система. Как управляется и контролируется компания по управлению пенсионными фондами в Чили? Это коммандитное товарищество, где все управленцы — учредители этого товарищества, физические лица, несут неограниченную имущественную ответственность. В случае банкротства ни в одной стране мира неудачливый управленец не всплывёт. Как зажиточный человек. Но реальная ответственность ещё больше.
Вот что мне рассказывали английские специалисты в 1992 году о пенсионных фондах в Чили: «В Чили хорошо, возникли непорядки в фонде, так руководство фонда просто вывезли за город, перебили руки-ноги и бросили умирать в песчаный карьер. Потом других возили, чтобы посмотрели, что произошло. Прекрасно!». В Чили жесткая ежедневная отчетность, если управляющие фирмы не обеспечивают установленный уровень рентабельности, они платят из своего имущества, покрывая эти долги, если имущества не хватает, арест накладывается на имущество управленцев. Все. Смысл в том, что больше такой управленец не всплывет как состоятельный человек.
И эта система надежна. Что ее может снести? Ее может снести только глобальный финансовый крах. Но, опять же, предусмотрено, что в данном случае вмешивается государство через систему страхования вкладов, также как и в банковской системе.
Это идеальная система. Её попытались создать и у нас. Я сам пробивал соответствующий Указ Президента. Но потом все новации сводились к тому, как эту систему ликвидировать в несколько приемов. Потому что ставились другие политические задачи, НПФ прямо мешали планировавшемуся разделу собственности.
Пока чилийская система не создана в России, говорить о негосударственных пенсионных фондах у нас нельзя. Это просто жульничество.
Что ждет нашу страну?
Государственная часть пенсий, упрощенно назовем ее так, должна стихийно, логикой жизни вырождаться в систему социальных пособий с ликвидацией системы социальных фндов.
У людей будет возможность участия в НПФ. Если будет создана крайне жесткая система борьбы с разворовыванием этих средств и ответственности за неквалифицированное управление ими, то средства останутся в России. Если создана не будет, то  люди будут пользоваться услугами зарубежных пенсионных систем.
Вот тот магистрал, который вырисовывается, исходя из инерционного прогноза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments