Два прекрасных текста в защиту Министерства финансов. Особенно хорош этот
А этот в полемическом запале передёргивает, приписывает грехи верных ельцинистов кейнсианцам и адептам "национально школы экономики". Его критиковать проще простого
Я твёрдо убеждён, что не стоило проводить такой курс, деньги страны стоило тратить иначе. Именно на развитие российской банковской системы, на строительство инфраструктуры, на подготовку кадров и развитие системы образования, на науку и НИОКР. Однако курс А.Л. Кудрина был, безусловно, наилучшим в рамках существующего в России общественно политического строя. Созданная им вопреки всему и вся подушка безопасности – наша единственная защита и надежда в эти лихие времена.
Однако это и наглядная иллюстрация того, что дело не в людях дело, дело в системе. Несложно критиковать защитников Стабфонда и напомнить очевидные НО:
- Если деньги за рубежом не конфискуют у страны, назначенной Империей Зла. А вице Обамы - Байден только что подтвердил это.
- Если олигархи в условиях хаоса, возникающего в чрезвычайной ситуации, не разграбят эти деньги. А сейчас эти структуры злы и опасны, как никогда.
- Если кризис в США не достигнет масштабов сопоставимых с 30-ми.
- Если экономика выдержит шок от падения валютных поступлений.
И ещё много «НО» и «если». Не надо было вставать на тропу компрадоров в 1993 и даже ранее. И надо было сойти с неё в 2000.
И не поздно сойти сейчас: советское наследство проедено, источники их паразитизма и власти просто иссякли.