paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Надоедливый миф.Какова реальная структура рабочей силы в России?

Очень умный и эрудированный человек повторил миф о том, что сегодня Россия это страна тунеядцев.

Я тут быстренько соорудил текст из своих старых записок и представляю Вам:

 

Яковлев, бывший мэр С. Петербурга и бывший вице премьер Правительства России бросил пару лет крылатую фразу.
«В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом». Такие данные он привел на заседании рабочей группы "Демография и трудовые ресурсы" совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды.
"У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы".
Это его мысль любят повторять раз за разом, чаще всего с негодными целями. Поисковые системы в Интернете дают сотни ссылок. А ведь это враньё. Достаточно просто посмотреть данные статистики по занятости.
С 1970 по 2005 год население России увеличилось со 130,6 млн. чел до 142,6 (на 9,2%). При этом в трудоспособном возрасте с 74, 1 до 90,4 (на 122%). Численность трудоспособного населения росла быстрее, никогда в России не был столь высок процент трудоспособного населения. При этом доля населения старше трудоспособного возраста выросло с 20,2 до 29,1. Но в подавляющем большинстве пенсионеры продолжают работать, ибо пенсии в России невелики.
Может быть эти люди бездельничают?
Численность занятых в экономике выросла за этот же период   64,0 млн. до 66, 8 млн. Т.е в 1970 86,4% трудоспособного населения были заняты в экономике, а в 2005 лишь 73,9. Да, в России теперь есть 5,5 млн. безработных (из которых зарегистрировано 1,8 млн.). Но откуда такая разница? Все опросы и житейский опыт говорят нам о том, что людей «сидящих дома», стало меньше, чем в СССР. Просто как и в 1970 подавляющее большинство якобы неработающих (не менее 70%) работает без официального оформления в частном секторе.
Далее смотрим структуру по отраслям. Добычей полезных ископаемых занято 1,6% населения, в госуправлении и силовых структурах 5,1%. А вот в сельском хозяйстве 11,1%, обрабатывающей промышленности 16,6%.
Смотрим по структуру по полу занятых: во всех отраслях кроме «Предоставление коммунальных услуг», «Здравоохранение» и «Образование» бОльшинство – мужчины, обычно не менее 60%.
Так зачем повторяют эту ахинею про Россию страну мужчин-пьяниц?
Ну часть цитирующих страдают острой формой русофобии и для них это лишнее доказательство, что русские скоты и несправедливо захватили так много земли и недр. Мягкая версия этой точки зрения гласит, что Россия лишь и живёт за счёт экспорта нефти и газа.
Смотрим на структуру занятости: опять не так. В добывающих отраслях работает очень незначительный процент работников, да и то три четверти их это горняки и шахтёры. А если посмотреть на внешнеторговую статистику, то видно, что и импорт страна оплачивает за счёт экспорта продукции металлургии и лесного хозяйства. А вот доходы от экспорта нефти и газа просто складываются в Стабфонд (сегодня в его наследники, Фонды будущих поколений и благосостояния).
Однако чаще всего замах у цитирующих скромнее: в России просто работать некому. И надо срочно привезти много рабочих рук из за границы. И вот этот миф надо разбирать основательнее.
В политике регулирования рынка труда есть аспекты краткосрочные, среднесрочные и  долгосрочные.
Долгосрочные тенденции. России нужна квалифицированная и ответственная рабочая сила. Только она может гибко реагировать на быстроменяющиеся требования рынка. Это значит, что нам нужен хороший семьянин, крепкая семья и любовь к Родине. Только такой человек будет достаточно ответственен, будет ценить своё рабочее место и будет учится, думать о перспективе. Он не легко уедет из страны и будет честно платить налоги. И только в такой семье вырастет ребёнок, который придёт ему на замену.  А вот люмпен – летун или иностранец– на него как сядешь так и слезешь. Даже если это и высококвалифицированный гражданин мира. Сегодня фирмы, занимающиеся международными сравнениями, поставили Москву в список самых дорогих городов.
 Средняя цена чашки кофе в Москве составляет $10,19, подсчитали специалисты лондонского офиса американской консалтинговой фирмы Mercer, обследовавшие стоимость жизни в 143 городах на 6 континентах. И Москва оказалась выше всех. В Париже чашка кофе в среднем стоит $6,77, в Афинах - $6,62. Далеко отстает Нью-Йорк с его $3,75 и уж совсем рай для кофеманов в Буэнос-Айресе или Йоханнесбурге.Эти расчёты не шутка: именно на основе их данных составляются не только сметы командировочных расходов, но и сметы на оказание услуг и трудовые контракты. Так что рабочая сила, конкурентная на мировых рынках потребует самой высокой зарплаты в мире. В России согласятся работать лишь те, кому нет места за рубежом. При этом квалифицированному рабочему или технику найти работу ТАМ проще, чем инженеру или учёному, чтобы иное не гласили распространённые предрассудки, за счет объединения с внешними рынками, стоимость рабочей силы приблизилась к стоимости на внешних рынках (50% продовольствия импорт, одежда - 70%). Поэтому внутреннее производство может быть рентабельным, только при ценах выше среднемировых. Дотирование ещё возможно за счёт низких коммунальных услуг или здравоохранения, но и эти возможности снижаются.
В рыночной экономике всё стоит денег, сегодня стоимость рабочей силы в России становится всё больше, что резко снижает конкурентоспособность нашей экономики.
Как реагировать на рост стоимости рабочей силы?
Наши бизнесмены привыкли, что рабочая сила стоит дёшево. Ибо в наследство от СССР достались десятки миллионов квалифицированных и дисциплинированных работников. В одночасье около 20 млн. квалифицированных рабочих, техников инженеров стали излишними. Но теперь это наследство заканчивается. И дело не в том, что люди умирают или заболевают, просто взамен не готовится новых кадров. А многие уезжают за рубеж, и это уже не только учёные и программисты, но и монтажники, сварщики, моряки, строители и бурильщики. Главное в другом: чтобы стать хорошим работником, человек должен иметь стимулы. А если стимулы слабые?
Напомню, что резко выросла стоимость жизни. Человек просто не сможет работать за зарплату, не покрывающую его элементарных потребностей. Те же Москва и С. Петербург одни из самых дорогих городов мира. При этом для бедняка возможность купить что подешевле в разы меньше чем, положим, в Берлине. Плюс эта зарплата в рассчитана ещё в Советские времена на бесплатную медицину, образование и жильё. Но теперь все эти услуги платные. И стоимость рабочей силы начла расти. Она уже намного выше зарплаты. Рост пьянства или люмпенства – самые надежные индикаторы этого. 
Ответ на рост стоимости рабочей силы  бизнес начал искать во ввозе гастарбайтеров.

С китайцами это уже не получается. Зарплата мало-мальски квалифицированного рабочего в Китае выше, чем на Дальнем Востоке. Приехать могут только совсем уж никчёмные работники, а чаще всего изгои-отщепенцы.
Работники из Средней Азии пока привозить можно. Ибо есть такое понятие ППС. Попросту на рубль и доллар там можно купить больше, чем здесь. И узбек может содержать свою семью на заработки, которые не позволяют выжить даже холостому русскому рабочему.
А вот тут вступают в силу среднесрочные факторы: русский рабочий, в отличие от узбека, на такие деньги семью содержать не может. И вот уже в полный рост проблема уплаты алиментов, распад семей. И самое важное, переварить эти массы людей, чуждых по культуре, явно не получается.
Директор Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ. В МК 29.08.2008 заявляет «Конфликт цивилизаций, при условии неограниченной миграции, неминуем. Критическая масса мигрантов, по подсчетам демографов, 10—12% от общего количества населения в данном регионе». И подтверждает свои доводы статистикой.
Ну, конфликт цивилизаций это слишком громко звучит, всё гораздо обыденнее и страшнее: Среди приезжих велики криминальные настроения. Ибо их зарплата мала, жизнь тяжела, нашу страну они воспринимают как временное пристанище, в их культурной традиции преступление против чужих не грех, но доблесть и т.д. Общины приезжих сильно конфликтуют между собой, что отражает криминальная статистика. Но скоро, с неизбежностью, они объединяться против общего врага и мы будем иметь проблемы.
Однако, по моему мнению, не стоит драматизировать ситуацию, стоит напомнить, что чем дороже стоит рабочая сила, тем активнее в этой стране внедряются достижения НТП, тем активнее развивается экономика. Экономисты историки обычно приводят пример США 19 века. Только-только окончилась гражданская война, на всех границах индейский и прочий бандитизм, казна пуста, ибо налогов не собрать. И именно тогда были достигнуты самые большие темпы экономического роста. США активнее всего развивались, когда рабочая сила была в дефиците.
В России дорогая рабочая сила это уже надолго и быстро ситуацию не изменить. К сожалению бизнес этого ещё не понял: многочисленные магазины и толпы охранников тому яркое свидетельство. Люди пока дёшевы и их не берегут. А вот государство должно думать о будущем. Оно должно стимулировать внедрение трудосберегающих технологий и административными мерами повышать уровень заработной платы, поддерживать людей семейных. Деньги для этого в России есть.
www.k2kapital.com 14.08.2008

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments