paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Хорошие тексты в Ъ

В четвертом квартале российским компаниям предстоит погасить не менее $47,5 млрд иностранных кредитов. Как свидетельствуют расчеты аналитиков, несмотря на мировой финансовый кризис и отток капитала в третьем квартале, привлечение и пролонгирование иностранных кредитов российскими компаниями и банками составило около $75 млрд50 млрд, зарезервированных в ВЭБе на рефинансирование корпоративных кредитов, может оказаться недостаточно уже в 2009 году.
Л.П. О чём тут идёт речь?
Большая часть зарубежных кредитов – это деньги самих собственников, которые вывезены за рубеж и возвращаются обратно в виде зарубежных кредитов. Так бизнес защищает свою собственность в России от налогов и конфискаций. Никакой кризис не остановит такого кредитования, наоборот, в трудное время эти потоки могут и вырасти, ибо многие не захотят терять свои заводы.
Но занимали эти деньги на короткие сроки не случайно: это оборотные средства. Большая часть расчётов российских экономических агентов идёт за пределами российской финансовой системы. Реальные потоки товаров и услуг в России отражаются искажённо, а то и просто не отражаются. Все реальные расчёты идут ТАМ, в оффшорах и международных финансовых центрах. Вот эти то системы расчётов и горят синим пламенем. Есть ещё и расчёты для налоговых органов Российской Федерации. Те, что идут через банки начинают зависать. Остались лишь расчёты через РКЦ. Т.е «заплати налоги и спи спокойно» и «жену отдай дяде, а сам иди к б..».
Шок обеспечен.
2. Международное рейтинговое агентство понизило группе российских финансовых организаций прогноз рейтинга до "негативного". Standard & Poor`s объявило, что для 13 банков и компаний сохраняется 30-процентная вероятность понижения самих рейтингов. В агентстве полагают, что в ближайшее время необходимую "финансовую гибкость" смогут продемонстрировать только госбанки и банки с участием иностранного капитала.
Л.П. Чтобы выжить банкам Уолл стрита-Сити, да и любой другой системы, важно, чтобы у других было хуже. Тогда клиенты и деньги уйдут к ним.  «Умри ты сегодня, а я завтра». Вот серьёзные люди сказали нашим финансистам: «мы считаем, что вы должны сдохнуть, делайте выводы».
3. Ритейл, сиречь розничные сети получить помощь от государства. Мотивировка социальной защиты.
Л.П. Вот бы и ввели систему продуктовых талонов.  Ведь срочно надо запускать, немедленно. Так нет, по самой неэффективной схеме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments