paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Всё не так, всё не так как надо...(с)

То, что происходит в мировых финансах ожидалось мною давно. Я с самых первых дней, т.е с 2002 года  сотрудничал с сайтом www.worldcrisis.ru. Все мои тексты так или иначе посвящены теме предотвращения и купирования экономического кризиса. Впервые этой темой я занялся в 1987 году, когда нашей ПНИЛ в ЛФЭИ Е. Гайдар сбросил тему «Кризисы». Речь шла о том, что «Переход к рынку выльется в тяжёлый экономический кризис». От нас требовали его лишь описать, я же пытался найти способы как его купировать. Штопор экономического кризиса вещь страшная. Создающая несколько порочных кругов. Вылезать из него тяжело, страна может и погибнуть. В 1992 году эти наработки не использовали, хотя у меня была возможность доклада на очень высоком уровне. На мой взгляд с 1993 всё делалось «с точностью до наоборот».
Я уже всё давно всё сказал и написал. Сейчас я вынужден просто повторяться. Поэтому в  эти месяцы и недели я помалкивал Тем более я  человек ответственный, я яснее других понимаю, чем всё это может кончится, поэтому всё делаю, чтобы не раскачать лодку, стараюсь не рассказывать лишнего. Но происходящее мне совершенно не нравится.
В рыночной экономике кризис начинается всегда как финансовый. Самое важное, чтобы кризис финансов, т.е. системы расчетов не перекинулся на реальный сектор. Каждый держится за деньги и не хочет их тратить, спрос сжимается. Из регионов, отраслей и стран поражённых кризисом убегают последние ресурсы.
Это трагедия десятков и сотен миллионов людей. Безработица, голод, мёртвые города, социальные конфликты и в итоге истребительные войны.
Вот точная формулировка:
«До сих пор не обсуждался такой поворот развития событий как solvency кризис. Дело в том, что последний глобальный такой кризис был аж в 1873 году. Тогда банки прекратили переводы денег друг на несколько месяцев. Эта история вскользь анализируется в 3 томе "Капитала", эта часть была написана по следам уже прошедшего кризиса. Так вот прекращение межбанковских переводов денег внутри США приведет в течении пары месяцев к полному коллапсу всей экономики штатов и дотируемой, как Хазин говорит, и вполне прибыльной и здоровой ее части. Мое мнение, что если в течении ближайших 2 недель не будут предприняты адекватные меры, то случится натуральный коллапс с блэкаутами в городах и погромами а-ля Париж 2006.
http://worldcrisis.ru/crisis/509312
В США не случится, купируют. Хоть Голдмен с Заксом и подразложили Штаты, но государство США ещё существует. А вот с росиянией будут проблемы.
Что делали США? Они спасали систему расчётов, дабы кризис не перекинулся в реальный сектор. О банковских кризисах.

http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=19&listmd=78&listfile=pub&urn=3886895

Лучше бы нам к сему дню иметь немецкую банковскую систему.

http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=20&listmd=78&listfile=pub&urn=3882350

Но, поскольку россияния с упорством достойным лучшего применения копировала США, пока надо использовать штатовские механизмы.
Увы, пока Власти озабочены явно не тем. В России компрадорская буржуазия как организация нацелена на простую задачу: выжать Россию досуха и вывезти деньги за рубеж. Немного денег тратится на то, чтобы Россия не дёрнулась. Никто не озабочен проблемой безработицы, падения совокупного спроса, платёжным кризисом, остановкой расчётов.
То, что в стране хаос – для системы не важно, даже удобно. Важно спасти вывезенное, что будет тут - наплевать. Более того, любой кризис выгоден управленцам: под катастрофу можно выбить больше бюджетных средств и проще  разворовать их в ситуации хаоса. Система не купирует кризисы, она их сладострастно ждёт, ожидая прибылей. Для меня было очень яркой иллюстрацией ситуация в энергетике: специалистэнергетик  недоумевал, почему не используют в Москве множество подстанций, оставшихся от закрытых заводов. Тогда мой приятель вспомнил, как летел в самолёте в Лондон с жучками из РАО, они смаковали слово блэкаут на все лады, оно звучало для них как синоним слова «надежда».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments