paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Очень характерные тексты.

Френд прислал ссылку на интервью М. Дмитриева для Привалова.
Я задумался: это Дмитриев с Приваловым  сейчас придумали, или это и вправду такая идеология, которую вдували начальству. Пожалуй, идеология. Нет, начальство в неё не верило ни минуты, но вот как объяснение своих действий в своём кругу могло принять.
Если коротко и карикатурно её суть:
Нам нужны западные займы. Если давать казённые деньги нашим бизнесменам, то это будет коммунизм и Госплан.  Поэтому деньги Государства надо разместить за рубеж на «чёрный день», а бизнес должен занимать на Западе, тогда проекты будут иметь рыночный обоснованный характер.
Похожую логику принимают и вполне серьезные люди:
«помню пару лет назад спорил с людьми о том, имеет ли смысл такой профицит, нужно ли столько резервов итд - Страшно подумать, что бы с нами сейчас случилось при резервах на 3 месяца импорта»
Л.П. В общем или коммунизм или монетаризм. Третьего не дано. Но это в рамках данной логики, но ведь есть и иная. Управлять гос активами и средствами вполне могут частные кампании, причём на жёстких условиях.  Если бы эти средства пошли на создание сильной фин системы, то Россия чувствовала себя куда увереннее сейчас.
В итоге проводился  курс, который поставил в трудное положение наш бизнес. Плата за процент, риск конфискации, бегство с рынка,-  оплатили наши инвесторы, банки и пифы.  
Ну хорошо, положим, в будушем будем действовать правильно. А что надо было делать сейчас? Я уже писал, её подробно развил Эксперт:
Классический пример удачного отражения двойной спекулятивной атаки хедж-фондов продемонстрировало Денежное управление Гонконга в 1997–1998 годах. Следовало ли российскому ЦБ в сентябре провести по примеру гонконгских денежных властей интервенции на фондовом рынке, «убивая» игроков, сидящих в коротких позициях, с параллельным взлетом курса рубля?
Над было повторить этот метод, ибо с  ликвидностью наших резервов, видимо, есть проблемы:
«В Но при этом вывезло за пределы страны 350 млрд. долларов, вложив их в американские банки. М.Леонтьев Да никто никуда их не вывозил! Эти доллары – просто записи на счетах американских банков. Это финансовая кабала, финансовое рабовладение – называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучали бы региональными конфликтами и терактами. Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой «по-хорошему», стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments