paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Ссылка на старую статью

Самой статьи не нашёл:
Леонид Пайдиев:  - Нефтяные фьючерсы начали играть роль страховки валютных рисков     Интересные догадки о роли нефтяных фьючерсов в сегодняшней мировой финансовой системе содержатся в статье Леонида Пайдиева(6) от 25 октября 2004 года. В частности он пишет, что цены на нефть последнее время растут, точнее, растут цены на нефтяные фьючерсы – гарантии поставки нефти по данным ценам, и что эта волна вызвала очередной всплеск спекуляций на тему об исчерпании запасов нефти и грозящем энергетическом кризисе.   Что ж, продолжает Пайдиев, возможно человечество и испытает в будущем энергетический шок (для чего, по мнению серьёзных прогнозистов перспектив научно технического прогресса оснований нет никаких), но это будет потом! Особенность современной капиталистической экономики в том, что она будет качать нефть как можно больше до тех пор, пока она не иссякнет до капли. Нет такого мудрого агента, мирового правительства, который, переживая о том, что через 30 лет нефти будет мало, сегодня искусственно ограничивает предложение нефти. 
По мнению Пайдиева, рост цен на нефть зависит от иных факторов. В подтверждение он ссылается на работу Сергея Егишянца(7), опубликованную в «Обзоре мировых рынков ИК IT invest» за 10-16 октября 2004 года, который  пишет, что, построив соответствующий график, легко увидеть, что в последние 3 года цены на нефть выписывают примерно ту же траекторию, что и американская денежная масса М0 (то есть, собственно «напечатанные» ФРС США доллары) – только с задержкой в 1-3 месяца.  Этот эффект, пишет Пайдиев, означает, что, во-первых, очевидно, что это не нефть дорожает, а доллар дешевеет. Его эмитируют больше, чем способна абсорбировать международная финансовая система без инфляции.    Во-вторых, все инвесторы мучительно ищут инструмент, с помощью которого они могут хеджировать свои валютные риски. И они нашли его. По словам Пайдиева, для десятков миллионов частных инвесторов, для малого и среднего бизнеса США, Европы и других стран с развитым фондовым рынком эту роль начали играть нефтяные фьючерсы. Нефтяные фьючерсы начали играть роль квазиденег, средства тезаврации, сбережения, страховки валютных рисков. Опыт свидетельствует, продолжает Пайдиев, что цена такого товара отрывается от себестоимости, он начинает резко дорожать. 
Л.П. Если моя логика верна, то одновременное падение двух "денежных" товаров - золота и нефти, верный знак начала финансовой реформы: запуска новой валюты и списания плохих долгов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments