paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Набор бреда.

Точнее как политический заказ превращает слова специалистов в чушь и ложь. Ай да газета «Ведомости», слава Богу хот Ъ остался. При этом не замечают того дельного и небанального, что говорят  спецы.

И ведь благоглупости не безобидные. Весь пафос: «больше мигрантов». Любопытно, но по словам френдов китайцы уже не едут на Дальний Восток, поскольку зарплата в Китае в 2-3 раза выше.

 "У России почти наименьшая доля занятых среди стран группы БРИК: в Китае заняты 60,7% населения (800,3 млн человек), в Индии - 46,5% (516,4 млн), в Бразилии - 52,6% (99,5 млн), в России - 52,1% (74,1 млн). Придется выбирать: либо приток мигрантов, либо снижение темпов экономического роста, считает Шарипова.

Л.П. При этом сейчас в России самый большой процент людей трудоспособном возрасте. Он выше чем во всех перечисленных странах. На какие же шиши живут люди, которые формально не работают? В России даже пенсионеры работают, ведь на пенсию не прожить. И на пособие тоже.

Это отражает скрытую застойнаую безработицу в ряде регионов, случайные заработки и , самое, важное, оформление с нарушением трудового кодекса.

"Зарплаты растут вдвое быстрее: в реальном выражении - на 17,4% в январе - июне 2008 г. по отношению к первому полугодию 2007 г. Удельные трудовые издержки предприятий растут примерно на 20% в год, отмечает Миронов: вдвое быстрее, чем в Китае, и на порядок больше, чем в Европе. По его словам, по сравнению со странами - торговыми партнерами конкурентоспособность российской промышленности снижается на 12-15% каждый год.
При этом по темпам роста производительности труда Россия уступает только Китаю. Этот рост ускоряется, говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов, - с 5,5% в 2005 г. до 8,4% в 2007". Конец цитаты.

Л.П. Но производительность труда и зарплата не могут быть прямо связаны между собой. Зарплата отражает стоимость рабочей силы, а производительность труда, эффективность того как капиталист её использует.

В России жизнь дорога. Особенно дорога и некомфортна для специалистов высшей квалификации, что отражают исследования стоимости жизни иностранных специалистов. Чтобы обеспечить им привычный уровень комфорта, надо сильно разориться. А жизнь московского  бедняка и так намного тяжелее, чем берлинского при одинаковом уровне доходов.

А вот то, что в России бурно растёт производительность труда, это любопытно, надо бы понять методику, как считали.

 "Потенциал роста производительности - в технологиях, в оптимизации процесса производства, уверен Сальников: снова высвобождаются лишние работники, снижаются издержки".Конец цитаты.

Л.П. Золотые слова. Только бизнес должен делать долгосрочные инвестиции для этого. А этому способствуют надёжные гарантии прав собственности. Т.е окончание эпохи большого хапка. А ещё больше высокая заработная плата, соответствующая реальной стоимости рабочей силы в данной стране.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments