paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Об отмирании государства.

В последнее время принято много рассуждать об отмирании государства. На самом деле государство очень поздний продукт выросший из других объединений людей. Общин, муниципалитетов церковных приходов, договоров о защите (феодов). И чем более экономика носит рыночный характер, основана на сделках купли продажи, тем нужнее ей справедливый суд и неподкупные и сильные судебные приставы. Тем нужнее её государство. Ибо важно, чтобы кто то обеспечивал соблюдение правил игры. И счастье быть гражданином государства, иметь его паспорт. Ибо всегда самый справедливый суд выносит решения в интересах блага своих граждан.

Проблема стоит не в отмирании государства, а в том, получат ли жители России нормальное гражданство, паспорта нормального государства, или паспорта «чужих». Пока перспективы мрачные. Государство не справляется со своими функциями. В государстве всегда чиновники делятся на четыре сорта, реально даже касты.

1. Те, кто назначает на должности. Это высшая каста.

2. Те, кто делит деньги и блага. Этих берегут и лелеят.

3. Контролёры. Тормозная жидкость и расходный материал. Те, кого бросают под гусеницы танков. «Наведи порядок. Посади воров».

4. Все остальные. Собственно те, кто и занимается проблемами граждан. Это, например, рядовые милиционеры или чиновники собеса, писатели нормативных бумаг в ведомствах.

Попасть из одной касты в другую, из чёрненьких в беленькие, почти невозможно. И горе, когда государство не может хоть немного ослабить эту разницу.  В итоге государство, на которое должно согласовывать интересы этого не делает. Результаты жуткие.

Вот самые горячие примеры пофигизма государства (и список их можно продолжать).

Почему больше стали сажать невиновных.

http://magarill.livejournal.com/3021.html

 К чему приводит в строительстве отсутсnвие госрегулирования.

http://www.deduhova.com/srvreform/index.htm
 В торговле топливом, бензином и соляркой.

http://pioneer-lj.livejournal.com/1190217.html

Очередную глупость в сфере образования на днях предложил Минобрнауки.

На всё это наша интеллигенция пытается реагировать смехуёчками, даже там, где решения с бюрократической точки зрения просты как мычание.  А зря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments