paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Больная тема.

 Есть тема, которая обладает волшебным свойством, как и «колдунство, вроде хохлосрач», - вызывать дикую полемику. Где было лучше: в СССР или Ельцинстане?

И ведь не лень спорить!

Верный знак, - задевают очень больную струну в душах. Надо разобраться в причинах, чтобы наконец хорошие и порядочные люди перестали собачиться из-за того, что умерло и уже не воскреснет. Я уже писал:

В ЖЖ опять разоблачают мерзский совок. ЗАЧЕМ? Коммунизм труп.  Ему не возродится.
Более того, коммунистам легко отбить все эти наезды: 
"Пусть мы гадкие и нехорошие. Но все страны бывшего СССР и СЭВ живут проедая наше наследство. Когда оно закончится вы, вернее население, просто передохнете от холода и голода. Вот будет жить на свои, тогда и критикуйте». Верно, живя на сбережения коммунистов, плевать им на лысины – не хорошо и, «контрпродуктивно».
Зачем эти наезды? ЧТО на самом деле пытаются дискредетировать в лице законопослушных пенсионеров?

http://paidiev.livejournal.com/71100.html

Угомонитесь!!!

В первых, это вредно, мешает делу.

Во вторых, как сравнивать, почему сравнения некорректны.

Почему бесполезно и мешает?

Коммунизма и социализма не будет. Шансов это движение не имеет. Нашему делу оно не помешает, а поможет.

Лучше всего это видно на примере Украины и Грузии. Как добра была Советская власть к этим республикам! Если бы сторонники СССР рассказывали про снабжение на Украине, то даже Пионер не смог бы ничего плохого сказать. Изобильные госмагазины и дешёвые рынки. Быстрое получение жилья. 36 часов рабочая неделя шахтёра и отдых на курорте каждый год. В состав Российской Федерации входили самые  бедные регионы России. Нищая Вятка и Владимир. За тонну зерна колхознику Рязани платили в разы меньше, чем в Грузии или на Украине. Платили хорошо бурильщикам, да жили они чаще всего в балкАх. А мясо в Чите и Братске на рынке стоило не дешевле 8 руб.

А после развала СССР крах в республиках СНГ был чудовищный, в разы. Тот же грузинский колхоз продавал дорогое марочное вино, теперь те же виноматериалы идут во Францию как дешёвое сырьё. А цены на всё выросли до мировых.

И компартии не имеют там никакого влияния, НИКАКОГО.

Почему? А просто там разрешили иметь нормальную политическую структуру. На Украине и в Грузии есть нормальные партии, отстаивающие реальные интересы. В России этого сделать не позволили. Всех недовольных Ельцин вместе со своими и иностранными спецслужбами загнали под КПРФ. Они вполне понимали чего хотят и для чего стараются. Бывшая КПСС с идеологией и организацией неадекватной новым условиям, при этом не имеющая НИКАКИХ шансов на признание из рубежа.  Вся пропагандистская машина Европы для решения проблемы Четвёртого Рейха сегодня нацелена на одно: «коммунисты бОльшее зло, чем фашисты, Сталин хуже Гитлера», - а значит, работают против КПРФ.

В общем если ты коммунист, то впору носить майку «Рождённый проигрывать».

Но критиковать коммунистов и сторонников СССР не следует по другой причине. Ибо наследники Че и коммунизм сегодня хоть какое то пугало для компрадорской буржуазии. Других нет.

Вот пример типичный. С убытков, проедая советские основные фонды чел купил дворец. К спору о привилегиях номенклатуры: содержание всего Политбюро с аппаратом ЦК стоило дешевле, чем эта покупка, этот один единственный нувораш.

Покупка причём идиотская. Жить в таком дворце неуютно. Большая обслуга – много чужих и недобрых глаз. Любой наследственный аристократ знает это отлично. Понятно, почему этим домом владел Трамп. Строительный бизнес в мегаполисах  в США самый мафиизированный, беззаконнее даже близко ничего нет. Нужно принимать массу гостей и устраивать им игры, выпивку и прочую красивую жизнь. По очевидным причинам вместе  и, без того довольно  многочисленными, нужными людьми приходится завозить и большую тусовку. Девелопер Трамп продал  рабочий инструмент, отслуживший своё.

Наш покупатель решил стать девелопером или «делателем королей в США»?  Я сталкивался со вдовой советского чиновника, которому Советская власть содержала замок в Европе и он летал по всему миру на персональном самолёте. Но он мог вести такой образ жизни лишь потому, что по всем океанам плавали атомные ракетоносцы СССР.

С такой ельцинской елиткой без коммунистов никуда.

Че Гевара и Зюганов сегондя однозначно полезны.

Тем более, сама КПРФ, реально по своей программе, составу руководства (про политику и речи нет)  – правая партия, даже не центристкая, а именно существенно правее центра. Вообще весь политический спектр в Российской Федерации искусственно сдвинут вправо. В России общество нищее, а правительство, парламент и  партии оголтело правые. Национал социализм, который  я исповедую вместе с другими националистами, ЛЕВЕЕ их всех. Это тоже крайне правая идеология (родись я во Франции или Голландии в 1920 году, погиб бы в рядах СС к 45), но сегодня та же ДПНИ самая левая организация в России.

И непонимание этих вещей приводит к политическому и моральному краху.

Вот С. Глазьев. Коммунисты, и лично т. Зюганов, вытащили его из бездны полного жизненного краха, сделали карьеру, дали положение. А он их предал с шестёркой рогозиным. Итог: слился сам, подставил своих единомышленников. Над ним хихкал Дугин: «О великий политик Сурков, а ты жалкий С.Ю. Глазьев – в сад!». 
Но это всё мелочи и медяки. В итоге КПРФ ослабела. Их возможности по защите интересов: пенсионеров, бедняков, науки, промышленности и села резко ослабели. От уникальной  экономической ситуации 2000-х выиграла лишь горстка людей.

На выборах 2008 года Глазьев мог бы оппонировать Медведеву. И это был бы реальный спор. С мнением КПРФ, за которой стоят интересы десятков миллионов людей пришлось бы считаться. Напуганная буржуазия выделила бы денег на здравоохранение, притормозила реформу (разгром) образования имени фурсенки и т.д.. Дорого обошлись стране закидоны Глазьева сотоварищи.

 Теперь о компративистком анализе.

Это самое сложной в экономической науке. Как сравнить разные страны или даже одну страну за разный промежуток времени. А СССР и Российскую  Федерацию разделяет даже не время, это принципиально разные страны. 

Есть ли явное преимущество у РФ? ДА! Готовность продавца ублажить покупателя. И это  даже не отсутствие очередей.  Только захоти - сами прибегут. Вычищая из почтового ящика (домашнего или электронного) бумажный и электронный спам мы видим каждый день. Любую потребность удовлетворить легче. Мир стал ярче, красочнее.

И однако сравнения идут. Ибо основная масса  людей не стали жить лучше. И это в само нищей республике СССР – России. Киев, как и любая столица союзной республики снабжался лучше Ленинграда. Это утверждено СОТНЯМИ Постановлений Правительства СССР и ЦК КПСС и немерянным количеством подзаконных актов. Замечательное снабжение Москвы касалось, прежде всего, номенклатуры, для большинства москвичей оно резко ухудшалось тем, что они то покупали после работы, а приезжие и профессиональные спекулянты приходили днём и чаще всего с другого крыльца.

Для подавляющего  большинства населения удобства и выгоды рынка сожрал рост объёма платных услуг. Жильё, здравоохранение, учёба, транспорт. Считать это толком сложно, ибо ущерб размазан неравномерно. Образование в физтехе позволило выучиться на банкира в 90-е, а вот современный банковский вуз выпустит лузера.

И главное, никак не оценивается фактор проедания основных фондов СССР, национального богатство. То государство создало армию. Это поддерживать не может. То государство создало электроэнергетику – это не может. То государство создало газовую промышленность – это не может. И т.д.и т.п.

Отсюда и вопли любого ответственного экономиста: в рынке хорошо, когда есть деньги. А дальше как их будем зарабатывать?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →