paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Страсти по футболу не улеглись.

Тут всё шумят про победу в футболе. И денег на него 4,5 млрд дают. Мда. Достали! Прав был Галковский написавший незадолго до этого:

«Футбол для Латинской Америки перЬвое дело: «Товарищи, мы выиграли у Шотландии. Это ПРОРЫВ, товарищи. Мы доказали всему миру, теперь весь мир знает».

Спортивными играми не интересуюсь, ничего в них не понимаю. И понимать не хочу, зная немного экономическую подоплёку. В 2001 году сделал халтурку для человека, мельчайшего футбольного жучка, занимавшимся торговлей игроками. Человек лепил биографию игрокам и «отмывал» и «загрязнял» деньги для финансирования команд. На всю жизнь от профессионального спорта оскомина.

Профессиональный спорт и Олимпийское движение Кубертена вещи прямо противоположные по духу и задачам друг другу.

Олимпийское движение это соревнование талантливых дилетантов любителей, истинных аристократов духа и тела, людей «у которых всё прекрасно». Студент спортсмен. Он защищает честь своей дамы, своего города (полиса, малой Родины), своего Отечества.

И есть спорт как зрелище. Разновидность театра, массового зрелища для плебса.

И во времена гладиаторов уже были известны его законы и правила, перенесённые в мир европейских цирковых борцов. Все победы на арене договорные. Всё согласованно заранее. И лишь раз в год, в глубокой тайне от публики (за разглашение тайны смерть!) они собираются в тайном месте, чтобы определить подлинную силу каждого. Ибо если бои слишком оторвутся от реальности, то система быстро выдохнется и рухнет. От таверны в Гамбурге, где это происходило в 90-е годы 19 века (как века ранее и потом в будущем) пошёл термин «гамбургский счёт».

С эпохой государственного соперничества произошло и смешение жанров. Последняя нормальная Олимпиада по Кубертену была в Берлине в 1936. Далее состязались государства. И это здорово мешало нормальному зарабатыванию денег. Самая скандальная ситуация была в хоккее. Команда изначально созданная для  «победу любой ценй», била команду нацеленную на Зрелище. Но постепенно всё устаканилось. Ещё есть спорт, где существует Состязание (мы уже обсуждали, почему Олимпиада в Сочи будет концом Олимпийского движения).  Но всё большее значение приобретают гладиаторские бои и их законы.

Настоящий футбол «на победу» зрелище маловыигрышно (как и бой гладиаторов), НЕ зрелищное. И тяжелое, травмоопасное. Это было чётко осознанно на примере итальянского футбола в начале 60-х. И проблему решили. Есть схемы игры, которые тренер имеет и не имеет право принимать. И есть судейский корпус, что строго следит за этим.

А нарушителей «Сухаревской конвенции», типа СССР, били без дураков.

Доходы профессионального спорта это тотализатор и реклама. Чем больше рекламный бюджет, тем гарантированней должна быть победа. Зрелище должно быть ЧЕСТНЫМ (никаких разоблачений быть не должно) и интересным (т.е. спектаклем), но с предсказуемым результатом (потребитель рекламы не должен огорчатся).

Тотализатор вещь мошенническая, но махинации возможны лишь потому, что ход состязаний должен быть управляем и предсказуем.

А ещё такая система по самой своей сути идеальна для отмывания денег. И для тайного финансирования нужных людей. И прикрытие для банд головорезов. И среда, где вербуют и воспитывают головорезов. В общем, много чего очень полезного и не афишируемого.

Самый большой вес в том же ФИФА играют федерации крупнейших стран – Англии. Германии, Италии, Испании. Франции. В такой системе очень велика роль посредников, т.е. стран и федераций поменьше (нейтральная территория), НЕ конкурентов.

Поэтому тренер должен на 10% тренером и на 90% политиком. Т.е. тем, кого приглашают к разделу денег и согласованию результатов.

Даром такую победу (на евро 2008) получить было нельзя. Что и как обещали – не знаю и знать не хочу. И нужен был посредник, с которым были готовы эти вещи перетирать, слову которого можно верить.

Ну вот и получилось. Теперь почти  как в Бразилии. Надеюсь, до фавелл не дойдёт. А то ведь связь между футбольными победами и фавеллами прямая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments