Однако речь идёт о вещах более серьёзных. Приведём большую цитату, широко уже разошедшуюся в инете.
В свою очередь советник по геополитике кандидата в президенты США Барака Обамы Збигнев Бжезинский высказался во время слушаний и относительно фигуры премьера Владимира Путина. По саркастическому замечанию Бжезинского, «Путин является национальным лидером». «Кстати, один премьер-министр в Италии, также был национальным лидером, став во главе фашистского движения», - добавил Бжезинский, подразумевая Бенито Муссолини.
Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии для того, чтобы получить контроль над проходящим по грузинской территории нефтепроводом Баку-Джейхан, утверждает Бжезинский. По его словам, США наблюдали "случаи возможных угроз России в адрес Грузии, мотивированных в реальности не какими-либо территориальными диспутами, хотя территориальные диспуты между Россией и Грузией имеют место, а проистекающих больше из желания получить контроль над трубопроводом Баку-Джейхан". "Если грузинское правительство будет дестабилизировано, западный доступ к Баку, Каспийскому морю и далее будет ограничен", - заявил он на слушаниях.
Посвятив свое выступление анализу действий России на энергетических рынках в Евразии, Бжезинский заявил, что РФ пытается закрепить на этих рынках свое монопольное положение и использует для этого все имеющиеся в ее распоряжении политические и экономические рычаги, включая "прекращение энергопоставок в политических целях" в Европе и балтийских странах. "Россия очень активно стремится изолировать регион Центральной Азии от прямого доступа к мировой экономике, в особенности к поставкам энергии", - считает советник Барака Обамы.
Призвав в качестве ответа на эти действия России расширить доступ западных государств к нефтегазовым ресурсам Центральной Азии, Бжезинский выступил за строительство сети альтернативных трубопроводов в Европе и Азии, в том числе за "намного более энергичное изучение возможностей трубопровода из Центральной Азии через Афганистан на юг, который максимально увеличит мировому сообществу доступ к центральноазиатским энергетическим рынкам".
"Мы должны поддержать Балтийские государства, Швецию и Польшу в их опасениях по отношению к трубопроводу "Северный поток", который планируется из России в Германию", - заявил американский политолог. По его словам США "должны также поощрить Германию к диверсификации выгод от "Северного потока", когда он появится, чтобы гарантировать, что ими будет пользоваться не только одна Германия и что выгоды от этих поставок получат также страны-члены ЕС, находящиеся к востоку от Германии".
Указав в этой связи на "негативную роль, которую играет бывший канцлер ФРГ, ставший сейчас наемным работником "Газпрома", Бжезинский подчеркнул, что роль экс-канцлера "представляет собой сложность, которую нельзя игнорировать". При этом американский политолог подверг критике позицию лидеров ряда других стран Европы.
"Есть итальянский премьер-министр, недавно вернувший к должности, который практически превратил в спорт преклонение колен перед Путиным", - заявил Бжезинский, добавив, что в силу некоторых причин правительство Греции тоже "очень симпатизирует ряду русских инициатив в энергетическом секторе". "Есть правительство в Венгрии, которое странным образом восприимчиво к российским приказам и, возможно, даже финансовым стимулам, позиция которого по трубопроводу "Набукко" наносит этому трубопроводу урон. И недавно мы увидели ряд финансовых интересов в Австрии, которые указывают на то же самое", - заявил Збигнев Бжезинский». Конец цитаты.
Экономическая ситуация в США серьёзная. Специалисты гадают, дотянут ли США до президентских выборов и назначения новой команды (т.е до декабря сего года) без потрясений.
« Если попробовать осмыслить что происходило в последние дни, то можно констатировать следующее: имела место беспрецедентрая пиар кампания с участием первых лиц финансовых властей США, нацеленная на убеждение всех и всякого, что доллар чего-то стОит, что они будут бороться с инфляцией, может быть даже повышением ставок, что мол, риски замедления экономики не столь значительны, бла бла бла. Беня вообще отжёг нон-стоп гастроль-марафон, несколько дней подряд ежедневно толкая речь перед разными аудиториями (осталось, для вящей убедительности, тока тельняшку на груди порвать и добавить что-то вроде "бля буду век воли не видать"), а сегодня к нему подключился еще и Гена "Геббельс" Полсон..
Ну а бандерлоги, т.е., "рынок", конечно же, в это сразу "поверили" - и бросились покупать доллар, продавать золото и комоды.. Ну а куда этому "рынку" деться, если параллельно со словесными пиаровскими интервециями в ход пошла привычная тяжелая артиллерия - интервенции самые что ни на есть торговые, тяжелой поступью "большого брата". Тут, хошь не хошь, хоть в инопланетян "поверишь", по крайней мере, до тех пор пока эти интервенции идут. Ибо никакой это не "рынок", а они же сами как наикрупнейший разводила-игрок.
Однако, есть мнение, что Беня в очередной раз блефует, и ни о каком подъеме ставок речи и быть не может. Куда их поднимать-то, если банковская система - тотальный банкрот? Если муниципалии банкротятся одна за другой, в славной солнечной Калифорнии, а продажи GM падают на 30% в течение года? Когда реальная безработица минимум раза в два выше той цифири, которую они выдат за статистику, а кол-во нераспроданных домов растет как снежный ком, а кол-во домохозяйств, которые сидят в минусе по уравнению: "стоимость дома - размер ипотеки" уже перевалило, кажется, за 10 млн. И т.д. и т.п. В общем, блефуют ребята, блефуют. А что им еще осталось делать, коли ситуация потихонечку выходит из-под контроля, как и цены на нефть, а на носу выборы, к августу надо решить, кто номинируется и кого выдвигать вице-презиком, и т.д.
В общем, сиуация становится все "интересатее и интересатее", как сказала бы Алиса в стране чудес . Конец цитаты.
Л.П. Уолл стриту для сохранения своей власти (не народу Америки) отчаянно необходимы:
1. Высокие цены на нефть, угнетающие Европу и Китай.
2. Размещение денег странами нефтеэкспортёрами в банках Уолл стрита.
3. Введение режима ЧП. Только оно может оправдать снижение жизненного уровня, жёсткое ограбление союзников и мобилизацию большого числа граждан США в армию, в полицейские формирования в тот же Ирак.
Как можно этого добиться? Война против Ирана. Виноватый злодей уже есть - произраильское лобби. Действительно, Израилю такое развитие событий выгодно.
И есть второй вариант: заваруха на территории СНГ, блокирующая транзит нефти и газа в Европу. Россия, Украина, Грузия….Вот этого не хочется. Армия Российской Федерации в развале и вкупе с Ющенко и Саакашвили, что делает такой вариант развития событий реальным.