paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Всё сказано давно.

письмо Халифа Али бин Абу Талиба (р.а.) Малику Аштару, губернатору Египта

 http://muslim-filosof.livejournal.com/8266.html#cutid1
Я вытащил из текста несколько наиболее актуальных цитат:

1. Придерживайся справедливости в управлении и не забывай о ней. Ищи одобрения людей, ибо недовольство масс делает бессмысленной удовлетворенность немногих привилегированных, а недовольство единиц теряется в удовлетворении большинства. Помни, те немногие, которые пользуются привилегиями, не соберутся вокруг тебя во времена трудностей. Они будут пытаться избежать справедливости, они будут просить большего, чем заслуживают, и не будут выражать благодарность за то, что было для них сделано. Они будут оказывать сопротивление перед судом и не будут высказывать сожалений о своих недостатках. Только простой человек является силой Государства и Религии. Именно он сражается с врагом. Поэтому оставайся в близкой связи с массами и помни об их благосостоянии.  Держись на расстоянии от того, кто выставляет напоказ слабости других. Ведь массы не свободны от слабостей.

2. Никогда не слушай советов скупого, ибо он опорочит твое великодушие и напугает тебя бедностью. Не слушай советов труса, ибо с ним ты потеряешь уверенность в правильности принятых решений. Также не слушай советов того, кто жаден - он посеет в тебе жадность и превратит тебя в тирана. Скупость, трусость и жадность лишают человека веры в Бога.

3. Наихудшим из советчиков является тот, кто служил советником у несправедливых правителей и имел отношение к их преступлениям. Поэтому никогда не позволяй людям, окружавшим тиранов или принимавшим участие в их преступлениях, давать тебе советы.

4. Особенно помни о благосостоянии тех в армии, кто по твоему мнению, глубоко предан своему Богу и Пророку и лоялен к своему руководителю, и кто в порыве страсти может сдержать себя и спокойно выслушать протест, и кто может помогать слабому и наказать сильного, в ком грубая провокация не будет вызывать грубости, и кто всегда будет оставаться непоколебимым.

5. Сближайся с семьями с хорошей репутацией и честным прошлым и тянись к людям храбрым и честным, щедрым и доброжелательным по своему нраву;

6. Избери себе главным судьей того, кто самый лучший среди людей; того, кто не одержим внутригосударственными интересами, кто не может быть запуган; того, кто не допускает ошибок слишком часто; того, кто не сбивается с истинного пути слишком часто, когда находит его; того, кто не эгоистичен и не жаден; того, кто не принимает решений, не зная достоверных фактов; того, кто тщательно взвешивает каждое сомнение, и выносит четкий приговор после того, как учтет все стороны данного вопроса; того, кто не будет своенравным защитником аргументов; того, кто терпеливо исследует каждый новый факт и кто будет беспристрастен в своем решении, кто не падок на лесть; того, кто не упивается своим положением. Но не легко найти таких людей. Как только ты выберешь нужного человека для работы, оплачивай его труд достаточно хорошо, чтобы он мог жить в комфорте и в соответствии со своим положением, достаточно, чтобы держать его выше искушений. Дай ему должность настолько высокую в суде, чтобы никто даже не мечтал её домогаться, и настолько высокую, чтобы ни клевета, ни интрига не могли коснуться его.

Остерегайся! Следует быть предельно осторожным в выборе других чиновников судебной власти: ибо это тот высокий орган, к которому стремятся предприимчивые карьеристы в своих эгоистичных интересах. Утверждай их в должностях только после успешного ученичества и испытательного срока. Никогда не назначай людей на ответственные посты за их личные связи, ибо это может привести к несправедливости и коррупции.

7. Следует быть очень осторожным в сборе налогов, гарантируя процветание тех, кто оплачивают доход государства; ибо от их процветания зависит благосостояние других классов, в особенности широких масс. Действительно, государство существует от доходов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments