paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

"Русский человек - плохой работник"

Эту цитату Ленина очень любили фрондирующие экономисты занимавшиеся нормами выработки(трудовики). Они хорошо знали, как работают разные народы и таким образом обозначали фигу в кармане:  какой гад и мудак был вождь коммунистов.
Вот яркий пример идиотизма россиянской буржуазии, не далеко ушедшего от комммунистов:

"Про низкую производительность труда говорят уже даже Путин с Медведевым, причем хором. Они только одного не понимают - ее причина в том, что коммунисты отучили людей работать". 

Я не сдержался – ответил.

Такие размышления были бы оправданы в устах кадровика  неудачливой шараги: густым потоком идут обсевки, которых не берет ни одно предприятие. Это как жалобы старой девы, что нет хороших мужиков. Хорошие мужики то есть, только все они пристроены.

Что разозлило меня, так это то, с какой детской непосредственностью изложена ментальность ельцинской элиты. Все проблемы решить за счёт населения.

А в нищей стране это смертельно опасно. До массовой люмпенизации осталось всего ничего. А это уже смерть, тут чудес уже не будет. 

Минимальный прожиточный минимум был введен в качестве черты бедности в 1992 году. Тогда после либерализации цен две трети населения оказались "бедными" по советской методике, в основе которой лежит не прожиточный минимум, а минимальный потребительский бюджет.

Надо помнить, что СССР считал прожиточный минимум  человека исходя из того, что он должен работать, а Российской Федерации, чтобы не умер с голоду.

 Повторюсь:

От природы человек ленив. Стадо обезьян или шайка бомжей – естественное состояние. Вывести его из этого комфортного и приятного времяпровождения сложно. Палкой можно добиться только самых примитивных действий. «Бери больше – тащи дальше».

Хорошая рабочая сила стоит дорого. Ибо она воспитывается в хорошей семье, в хорошей школе, у человека есть вменяемая перспектива. Самое сложное воспитать ОТВЕТСТВЕННОГО человека. Например, водителя метропоезда, оператора опасного производства, финансиста или врача. Человек, чтобы не допустить ошибок, должен полностью раствориться в работе. Сегодня даже финансисты получают едва-едва. Даже среднему звену едва едва доступна нормальная квартира.

Мне как экономисту  пришлось столкнутся с этими проблемами в молодости. И убедился, что Советская власть не была доброй к работникам, точнее не слишком ценила:

1. Русский способен работать намного интенсивнее, чем уроженец жарких краёв.

«Узбеки очень плохие работники. Если человек на 90% состоит из жидкости, то узбек из тормозной жидкости». Русский шахтёр-горняк-металлург работает намного интенсивнее. В разы. Причём местные в шахты не шли, а наиболее ответственные работы на русских.

А для узбека эмпирически известно, что работа в жарком климате приводит к нарушению водно солевого баланса. А это болезни и быстрая смерть. Те, кто пренебрегает,  быстро погибает не оставив потомства. А русский работает так, как привык. Как веками работал русской осенью, зимой, весной. Организм не выдерживает, не восстанавливается, кричит. И человек лечит нагрузки наркотиком. Ну у русских один наркотик – водка. Редко-редко горняк  доживал до 50.

2. Западное станочное оборудование не давало такой производительности как на Западе. Почему? Общая плохая организация производства. Но важнее общее качество рабочей силы. Немец работает 5 дней, 40 часов в неделю и полноценно отдыхает. Наш работает шесть дней, авралы регулярно, обучение на рабочем месте. После работы масса бытовых проблем. Всё надо делать самому. Важнейшее оборонное предприятие радиоэлектронной промышленности останавливается на 10 дней весной и 10 осенью: все уходят на огороды. И это не отдых. В итоге реально человек работает 70 -80 часов в неделю. Люди выматываются. Переутомление требует наркотиков. Наркотик тогда был один. Профилактории и службы реабилитации существовали лишь у умных директоров на богатых предприятиях. А потом практика начала распространяться. Ибо кто то должен был тянуть программу.

Тут беседовал с приятелем из консалтинга: «Почему производительность труда  в универсамах ниже у нас, чем в США???»Я ему напомнил тот наш опыт.  Потом он перезвонил мне. «А об американском работнике заботится общество и государство! В Америке жить лучше». И рассказал, почему  работнику торговли в США легче, чем нашему.

3. Под конец Советской власти закономерно трудовая мотивация ослабела. Зачем работать, если нет смысла? Люмпенов стало больше.

4. Но как бы то ни было российской буржуазии достались десятки миллионов высококвалифицированных, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ, ответственных людей.

Просто теперь никто не готов за бесплатно латать чужие грехи. Этот резерв, свойственная русским работягам ответственность за порученное дело вне зависимости от материального вознаграждения (а это явление не миф, сам видел), - коммунисты прожрали дотла.

Советское наследство  проедено. И какой резерв нашли наши доморощенные менеджеры? Вместо нормальной полтики воспроизводства рабочей силы решили превратить людей в скотов. Благо ПОКА ещё остались люди готовые работать, а не бомжевать. Вот один из многочисленных примеров издевательства над работниками. 
Я то помню, откуда это пошло. Знаю, кто и зачем придумал. В японских фирмах основой основ долгие годы был пожизненный найм и «корпорация твоя семья». НО по отношению к внешним работникам использовались иные методы. Особенно когда речь шла об использовании  длинноносых белолицых варваров. Его не берут в семью, это раб на короткий срок, который не должен понимать смысла своих действий, агент во вражеской стране. Система работала, ибо кроме этих чужих  были и СВОИ, надёжные кадры, многочисленное ядро.

Глупость таких методов известна ещё века назад военным, Фридриху Великому: человека невозможно превратить в робота, в автомат. Только в животное. А на животное положиться нельзя. Оно струсит или предаст. А в бизнесе человек ещё может саботировать и воровать просто для самоутверждения.

Вообще удивляюсь, почему бандиты до сих пор не занялись организацией профсоюзов, как в США в своё время. Более прибыльного бизнеса придумать невозможно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →