paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ответы на претензии читателей.

О зарплате и спросе на недвижимость.

В СССР была низкая зарплата, поскольку значительная часть услуг оплачивалась из государственного бюджета. После 90-х эта зарплата сократилась более чем в два раза, начали сокращаться социальные выплаты. Но в этом мире ВСЁ стоит денег!

Теперь в зарплату над включать:

А) Стоимость покупки или аренды жилья.

Б). Здравоохранение и

В) Образование.

Г). Страхование гражданской ответственности и от несчастных случаев (стихийные бедствия, произвол милиции и бандитов, несчастные случаи). Вероятность лишиться трудоспособности сейчас выросла в россиянии по сравнению с СССР в разы.

Т.е. денежный эквивалент зарплаты должен резко вырасти. Тем более обучение на рабочем месте (а это и юрист, и инженер, и станочник выше 4 разряда) сегодня практически невозможно. Всё чаще приходится привозить специалистов из за рубежа.
Т.е. нас ждёт или резкий рост номинальной заработной платы. Или массовое закрытие производств и аварии.
Рынок недвижимости.

Хорошо и стабильно работать, повышать квалификацию может лишь человек семейный. А сегодня даже в Москве даже для руководителей банка среднего звена или высшего руководств небольших структур покупка квартиры невозможна. С горя покупают авто и прочий мусор. Деньги есть лишь у немногочисленных получателей коррупционных доходов (чиновники и руководители в крупных корпорациях).
Т.е. реальный спрос на недвижимость в России отсутствует. Есть лишь инвестиционный спрос. Что такое инвестиционный спрос?

Это покупка домов домовладельцем с целью сдачи их в аренду. Именно этот бизнес, его рентабельность и определяет реальную стоимость недвижимости. По общему мнению самих риэлтеров по этому критерию недвижимость в Москве переоценена минимум в два раза, а провинции в полтора. Т.е.  покупать дом, чтобы сдавать его жильцам – невыгодно. Тем более это очень тяжёлый и сложный бизнес: сдавать офисы несколько проще.

Таким образом, спрос полностью определяется теми российскими гражданами, что хотят защитить деньги от обесценения и иностранными капиталами, использующими этот рынок для отмывания. А арендная плата это лишь приятный довесок. (Причём для её снижения требуется активно развивать бизнес доходных домов).

Это нестабильный спрос и нездоровая система отношений, система, заинтересованная в максимальном раздувании пузыря, с последующим сбросом на неких «лохов».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments