paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Кризис газодобычи и геополитика.

 Прочитал очередной текст, где убедительно рассказано, сколь плохи наши дела в газовой отрасли. Реально положение ещё хуже: старые советские хозяйственники никогда не могут правильно оценить степень хищничества новых эффективных собственников. Как охотовед не может правильно просчитать поведение хищника браконьера. «Рубить лосю рога и выбросить мясо».

 С автором статьи пытаются спорить, но лишь доказывают правоту оппонента. Напомню старые официальные данные: Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча “Газпрома” и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада.  Более того, через год дефицит удвоится, к 2010 г. достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 г.  уже 46,6 млрд куб

Советская экономика была неэффективной. Но созданная взамен её эффективна ещё меньше. Это надо было суметь.

На самом деле появление таких статей отражает не то, что в стране есть свобода слова, а то, что это писать разрешили. Влиятельные силы  англо-американского капитала начали объяснять Европе в рамках глобального шанатжа: Россия не может быть стабильным поставщиком энергоносителей, да и вообще не жилец.

Как Европа умудрилась загнать себя в такую задницу? Я уже писал

«Газпром» был эффективен в рамках старой советской парадигмы, в рамках так называемого «рикардианского парадокса» СССР

Что такое рикардианский парадокс?

Ситуацию усугубила реформа энергетики в России.

Реформа РАО ЕЭС сделала газ остродефицитным в России. Ибо только газ даёт прибыль в российской энергетике. Уголь становится конкурентным лишь при повышении цены на газ до европейского уровня, т.е. в разы. А российскую энергетику скупили люди, по словам Дубинина, «видящие в РАО машину для делания денег, а не электричества». Драка за газ становится реальностью.

Именно Европе была нужно в России национальное демократическое государство. Только национально государство в рамках листианской политики  могло обеспечить стабильный экспорт энергоносителей и энергоёмкой продукции в Европу и стабильно закупать в Европе инвестиционные товары. Нет, Европа поддержала компрадоров.

Только Россия могла спасти Украину от хаоса. Нет, Европа выкинула Россию с Украины и теперь маршруты экспорта под угрозой.

И вот теперь Европе предлагают поставить на России крест окончательно. Так ведь нефти и газа не будет совсем.

Хотя….Глупа Европа или мудра?

Это определится скоро: рухнут США или нет? Кто выиграет в схватке США –Европа? Если выиграет Европа, то ДА, всё логично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments