paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Что происходит на финансовых рынках?

В статье хорошо схвачена  "злоба дня".
Ирвин Стельцер, Hudson Institute  Times Online " 

Крах фондов Carlyle Group и падение Bear Stearns лишают заявление Бернанке помпезности и лоска.  Вторая проблема заключается в том, что ФРС - мелкий игрок на рынке ипотечных бумаг. Двести миллиардов, которые планирует выкупить Бернанке - не более чем капля в океане 11 триллионов всего рынка. При этом у него в запасе останется всего лишь 400 млрд. казначейских облигаций - не слишком широкое поле для маневра, даже если он решится потратить на дело стабилизации рынка все свои активы. В-третьих, до тех пор, пока падают цены на жилье, продолжат падать и ипотечные ценные бумаги. ФРС бессильна что-либо изменить, а до дна рынку жилья еще очень и очень далеко. 
(Л.П. 400 млрд облигаций это тоже эмисссия необеспеченного доллара).

Между тем, критики ФРС утверждают, что сегодня наш главный враг - не ликвидность, а неплатежеспособность. Мы уже пережили миллиардные списания и еще сотни миллиардов убытков, связанных с такой корректировкой по рынку еще впереди. И настолько огромными будут подобные списания, что банки один за другим будут оказываться банкротами, поскольку их задолженность перед вкладчиками и кредиторами превысит стоимость их собственных активов. Если они не сумеют привлечь дополнительный капитал, они обречены, им придется закрывать свои кассовые окошки в операционных залах. До последнего времени подобный капитал предоставляли суверенные фонды, но даже у них не настолько бездонные кошельки, чтобы спасти всю банковскую систему Америки.

Столкнувшись с коллапсом банковской системы, правительство может сделать две вещи:

- Наводнить экономику денежными средствами, стимулируя рост инфляции и номинальную стоимость базовых активов банковских займов. В этом случае, кредиторы получат назад свои деньги, но в обесценившейся валюте. Страх перед такой девальвацией загнал цены на золото выше отметки 1000 долларов за унцию, а доллар к рекордным минимумам.

- Либо правительство может национализировать долги банков. При этом будут мобилизованы все средства налогоплательщиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments