Ирвин Стельцер, Hudson Institute Times Online "
Крах фондов Carlyle Group и падение Bear Stearns лишают заявление Бернанке помпезности и лоска. Вторая проблема заключается в том, что ФРС - мелкий игрок на рынке ипотечных бумаг. Двести миллиардов, которые планирует выкупить Бернанке - не более чем капля в океане 11 триллионов всего рынка. При этом у него в запасе останется всего лишь 400 млрд. казначейских облигаций - не слишком широкое поле для маневра, даже если он решится потратить на дело стабилизации рынка все свои активы. В-третьих, до тех пор, пока падают цены на жилье, продолжат падать и ипотечные ценные бумаги. ФРС бессильна что-либо изменить, а до дна рынку жилья еще очень и очень далеко.
(Л.П. 400 млрд облигаций это тоже эмисссия необеспеченного доллара).
Между тем, критики ФРС утверждают, что сегодня наш главный враг - не ликвидность, а неплатежеспособность. Мы уже пережили миллиардные списания и еще сотни миллиардов убытков, связанных с такой корректировкой по рынку еще впереди. И настолько огромными будут подобные списания, что банки один за другим будут оказываться банкротами, поскольку их задолженность перед вкладчиками и кредиторами превысит стоимость их собственных активов. Если они не сумеют привлечь дополнительный капитал, они обречены, им придется закрывать свои кассовые окошки в операционных залах. До последнего времени подобный капитал предоставляли суверенные фонды, но даже у них не настолько бездонные кошельки, чтобы спасти всю банковскую систему Америки.
Столкнувшись с коллапсом банковской системы, правительство может сделать две вещи:
- Наводнить экономику денежными средствами, стимулируя рост инфляции и номинальную стоимость базовых активов банковских займов. В этом случае, кредиторы получат назад свои деньги, но в обесценившейся валюте. Страх перед такой девальвацией загнал цены на золото выше отметки 1000 долларов за унцию, а доллар к рекордным минимумам.
- Либо правительство может национализировать долги банков. При этом будут мобилизованы все средства налогоплательщиков.