paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Несколько банальностей. Ибо достали разоблачители.

Чем было с экономической точки зрения период 2000-2008 г.г.?

Надо было обкэшить, превратить в ликвидную форму национальное богатство России.

СССР был второй экономикой мира. Возьмите справочник СССР за 1980 или 1989 гг. Производство материальных ценностей было огромным. Инфраструктура, вложения сельское хозяйство, социальная сфера, подготовка кадров. Даже жилья строилось больше всех в мире.

Это экономика с высокой степенью добавленной стоимости. Достаточно посмотреть на межотраслевой баланс. Добытая нефть или руда шла по цепочке межотраслевых связей, где к ней добавлялась вновь созданная стоимость. Такой экономикой является сегодня экономика Европы. В Нигерии ли Верхней Вольте сырьё немедленно вывозится за пределы страны, даже фруктовые соки импортируют. В итоге добавленная стоимость ничтожна.

СССР тратил массу средств на армию. До 50% металла потребляли 7 оборонных министерств. Такой уровень расходов можно было поддерживать лишь нерыночными методами. Поэтому товарно денежные отношения всячески третировались.

В подобном режиме долго держать страну было невозможно и СССР рухнул.

После поражения в Первой мировой войне встал вопрос: как ограбить экономику №2? Лучшие умы работали. Но тогда это толком не получилось. Остатки немецкого государства, немецкого чиновничества этого сделать не позволили. В России вышло иначе. Советских бюрократов разгромили.

Новой стране досталось огромное наследство. Напомню самые очевидные подарки СССР россиянии..

Во первых, она не должна была почти ничего тратить на оборону. Запасов оружия в разы больше, чем надо. Более того, эти запасы продают до сих пор.

Во вторых, сразу половина чёрных металлов высвободилась и их можно было направить на экспорт. А ещё 70% меди и алюминия. А экономия топлива? А распродажа гигантских мобилизационных запасов (меди, никеля, редкоземельных элементов, топлива и т.п. на годы работы). Это сразу резко улучшило торговый и платёжный баланс.

В третьих, гигантское национальное богатство. Парк электровозов и тепловозов в два раза больше потребности. Огромные резервные мощности трубопроводов, железных дорог, электростанций, ЛЭП. По методике отбора проектов всегда выбирались самые капиталоёмкие проекты, но с низкими текущими затратами и высокой производительностью труда.

В четвёртых, сильные позиции за рубежом. От мелочей вроде 800 стекольных заводов, которые надо обслуживать, до сотен электрогенераторов и самолётов, десятков тысяч станков.

В пятых, высвободилось огромное количество дисциплинированных и квалифицированных кадров. Около 10 млн. квалифицированных инженеров, техников, рабочих, никакого дефицита на годы.

В шестых, мощная социальная сфера. Та же система  здравоохранения рассчитана на великие бедствия. И она доказала свою устойчивость.

В седьмых, благоприятная внешнеполитическая ситуация. Россия могла оказать ценнейшие, эксклюзивные услуги США для обеспечения гегемонии этой страны. Это позволяло всегда договориться с государством США с выгодой для России.

К сожалению россиянская элита вступила в союз с самыми гнусными силами в международной элите, помогла резко усилить их экономические и политические позиции.

В период Путина не нефтяные цены были источником бурного обогащения, хотя  и роль их велика, остатки национального богатства СССР получали свою справедливую рыночную оценку и превращались в ликвидную форму. Электростанция и освоенные нефтяные поля стоят дорого. Они и получили справедливую цену. Пионером тут был Ходорковский (отдадим ему должное). Полученный поток ликвидности можно было использовать на инвестиции. Но его использовали на укрепление позиций в зарубежной элите, на пополнение зарубежных счетов. Дикий рост ЗВР России это лишь часть этой суммы. Накопленное национальное богатство превращалось в зелень и вывозилось.

За счёт ограбления всей страны занижался курс рубля и таким образом стимулировался экспорт нефти, газа, металлов, леса. Возможности такой политики исчерпаны: субсидировать не из чего, кончился СССР. Доля отраслей с высокой добавленной стоимостью в России снижается. Хищническая добыча нефти, газа, угля, вырубка лесов становятся всё менее рентабельными.

А с ними стали не нужны и те, кто его проводил. Людей царской крови давили за меньшие деньги. А что говорить про «новорашей»? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments